Close
18 февраля 2020, Вторник

В гробнице императора Шихуанди найдены новые терракотовые воины

07.05.2015 Виктория Прайм 1442

В гробнице императора Шихуанди найдены новые терракотовые воиныФото из открытых источников

В 1974 году китайские крестьяне, занимающиеся бурением артезианской скважины, обнаружили гробницу императора Шихуанди, который правил с 246 г. по 210 г. до н.э. Через четыре года на месте древнего захоронения стали проводиться раскопки, продолжающиеся и по сей день. В гробнице археологами были найдены уникальные терракотовые скульптуры воинов в человеческий рост. Каждая глиняная фигура, выполненная древними мастерами вручную, своеобразна и неповторима. (esoreiter.ru)

В начале мая этого года ученые, начавшие раскопки в районе древней столицы Сиань, смогли обнаружить новые терракотовые скульптуры - не менее 90 боевых колесниц и 1400 фигур, изображающих лучников и солдат. Каковы же размеры всей глиняной армии до сих пор можно только предполагать.

Считается, что терракотовое воинство должно было сопровождать китайского императора в загробной жизни и веками охранять гробницу от разорения. Скульптуры лучников, полагают ученые, держат в руках настоящие заведенные арбалеты, устрашая нежданных гостей усыпальницы. В почве древнего захоронения, к тому же, до сих пор имеется высокое содержание ртути – еще одна мера, предпринятая строителями царской гробницы для ее безопасности.

Фото из открытых источников

Сейчас усыпальница императора причислена к культурным объектам мирового значения и является одной из самых посещаемых достопримечательностей страны. В музее терракотовых воинов вы не только сможете полюбоваться удивительными глиняными скульптурами терракотовых воинов, прекрасно сохранившихся за много веков, но и услышать рассказ о правлении Цинь Шихуанди, гробница которого, кстати, до сих пор не открыта. Археологи просто не спешат с этим делом, справедливо считая, что такое несметное богатство глубокой древности нужно открывать постепенно, ничего не нарушая.

Цинь Шихуанди, вошедший в историю Китая как великий реформатор и жестокий правитель, прославился не только своей необычной усыпальницей, на сооружение которой ушло 38 лет. По его указанию были построены дворец Эпан, канал Линцюй и начата Великая китайская стена. По легенде, некий прорицатель предсказал императору, что стена будет закончена лишь тогда, когда в ней будет погребено 10000 человек. Так как по-китайски число 10000 обозначается словом «ван», Шихуанди приказал найти человека с таким же именем, убить и захоронить его в стене. Впрочем, великое сооружение стало могилой для многих его строителей, и кто знает, сколько останков действительно погребено под его кирпичами…

Фото из открытых источников

Новости партнеров
Самое популярное
Найден способ восстановления сердца после инфаркта
30.09.2019 1112

Медики нашли способ, позволяющий полностью восстанавливать сердце после инфаркта.