Close
19 августа 2019, Понедельник

На МКС появилась космическая кофемашина

05.05.2015 Виктория Прайм 895


Пока мы с вами можем на Земле ежедневно выпивать по нескольку чашек кофе, не отказывая себе в этом ароматном напитке, сотрудники Международной Космической Станции ждали многие годы, чтобы обзавестись кофемашиной. На борту МКС наконец появился аппарат, который позволяет астронавтам варить и наслаждаться в невесомости настоящим итальянским эспрессо. (esoreiter.ru)

Уникальная машина была доставлена на орбиту совсем нелавно. Приготовление кофе в космосе, как нетрудно догадаться, является куда более сложным процессом, чем на Земле, поэтому для производства кофемашины были использованы многие передовые технологии.

Итальянский астронавт Саманта Кристофоретти, попробовавшая напиток первой, осталась им довольна. По словам женщины, космический кофе по аромату, вкусу и консистенции немногим отличается от земного. Ее коллеги из России Михаил Корниенко, Геннадий Падалка и Антон Шкаплеров, а также американские сослуживцы Терри Верст и Скотт Келли тоже попробовали бодрящий напиток и оценили его вкус.

Примечательно, что на Международной Космической Станции машина для приготовления кофе является не только прихотью гурманов, но еще и важным объектом для наблюдений. Кофеварка позволит космонавтам получить ценные знания о поведении жидкости в условиях невесомости.

Кстати, четырнадцатого мая самая ярая любительница "космического кофе" (как оказалось) итальянка Кристофоретти должна завершить свое полугодовое пребывание на станции. Женщина-астронавт стала настоящей знаменитостью у себя на родине. Европейские журналисты множество раз объявляли ее самой известной и любимой в Италии представительницей прекрасного пола.

Теги:
МКС
Новости партнеров
Самое популярное
Уфолог обнаружил на Луне «древнее оружие» пришельцев
19.08.2019 562

Виртуальный археолог Скотт Уоринг заявил, что на Луне находится древнее оружие пришельцев.