Close
18 февраля 2019, Понедельник

Можно ли хорошо видеть в темноте?

05.05.2015  Виктория Прайм    1814



Как известно, древний человек, охотившийся на мамонтов и проводивший немалую часть своей жизни во мраке пещер, видел в темноте не хуже, чем кошка. Почему же теперь мы не можем видеть ночью без освещения так же хорошо, как наши предки?

Ответ очень прост – современному человеку, проживающему в городах, буквально утопающих в электричестве, совершенно ни к чему уметь ориентироваться в темноте. Со временем наше «кошачье» зрение атрофировалось, и на помощь к нам пришли настольные лампы, фонари и светящиеся вывески ресторанов. (esoreiter.ru)

Но навсегда ли мы утратили способность видеть в ночном мраке? Ученые утверждают, что это не так: например, при выбросе дозы адреналина, наше зрение становиться более острым. Представьте себе такую ситуацию: вы заблудились ночью в лесу, фонарика у вас с собой нет, вы можете полагаться только на свое несовершенное зрение. Если каждую минуту вы будете спотыкаться и падать, все больше и больше поддаваясь панике, ваш организм сконцентрирует все свои силы на органе вашего зрения – глазах. Ориентироваться в лесном мраке вы станете, безусловно, лучше, а благодарить за это вы должны все те кочки, об которые уже успели споткнуться. Но учтите, что вы не станете видеть лучше, если просто будете стоять в темноте на одном месте, – наш организм прекрасно знает, когда мы действительно нуждаемся в остром ночном зрении, и «включает» его только при необходимости.

Чтобы там не говорили врачи, но любой атрофированный орган при желании можно разработать и восстановить, а любое потерянное с годами умение вновь приобрести. Совершайте небольшие путешествия в темноте, учитесь вновь привыкать к мраку и очень скоро к вам станет возвращаться способность видеть предметы ночью почти так же, как видите вы их днем. Если хотите быстро адаптироваться к окружающему вас мраку, просто зажмурьте глаза и закройте их ладонями. В природе очень трудно встретить абсолютную темноту - мерцающее сияние звезд на небе всегда освещает нам путь - вот почему вновь открыв глаза, вы заметите, что стали видеть предметы яснее и четче. И помните, что темноты не надо бояться, как не боялись ее наши предки, уходившие в ночное время на охоту. Тем более, что наши глаза - чудо из чудес, которыми можно восхищаться удивляться бесконечно!

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Легендарное существо попало на камеру в Южной Америке
01.10.2018 2343

Представленная ниже видеозапись была получена несколько дней назад в одной из южноамериканских стран. И демонстрирует она..

Загрузка...