Close
23 марта 2019, Суббота

После землетрясения в Непале гора Эверест уменьшилась

03.05.2015  Виктория Прайм    995


После природного катаклизма, утверждают ученые UNAVCO, самая высокая и самая любимая альпинистами гора в мире стала несколько ниже. Не намного, всего сантиметра на два-два с половиной (приблизительно на дюйм), но все-таки уменьшилась. (esoreiter.ru)

Конечно, никто Эверест с помощью линейки не измерял, однако спутник Sentinel-1A ЕКА (Европейского космического агентства), проходивший над горой 29 апреля, своими приборами зафиксировал именно такое уменьшение высоты знаменитой горы. Это произошло по причине смещения тектонических плит Евразии и Индии, что и вызвало землетрясение, ну а как следствие – проседание горы.

Профессор Объединенного института исследований и охраны окружающей среды Р.Билхам считает, что Эверест уменьшился значительно меньше, возможно, всего на несколько миллиметров, зато расположенный здесь же в Гималаях горный массив Аннапурна подрос приблизительно на двадцать сантиметров – это уже большое изменение.

Напомним, разрушительное землетрясение магнитудой 7,9 балла и эпицентром в восьмидесяти километрах от столицы Катмаду началось в Непале 25 апреля. Подземные толчки, кстати, продолжаются до сих пор. Число жертв землетрясения уже перевалило за семь тысяч человек, раненных приблизительно в два раза больше. Это стало сильнейшим природным катаклизмом в стране за последние сто лет.

К сведению любителей горного туризма, власти Непала планируют открыть для альпинистов Эверест уже на следующей неделе.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...