Close
21 июля 2019, Воскресенье

Через восемь лет нас ждет коллапс интернета

03.05.2015 Виктория Прайм 1064


Развитие всемирной паутины очень скоро может привести к ее «вымиранию», и через восемь лет, по прогнозам ученых, нашей привычной жизни с дешевым, высокоскоростным Интернетом придет конец. (esoreiter.ru)

Развитие интернет-телевидения, все возрастающая мощность компьютеров и ставшие популярными различные гаджеты, будь то планшеты или смартфоны, имеющие выход в Сеть, усилили нагрузки на интернет-серверы до критической отметки. Потребности пользователей растут с каждым днем, а пропускная способность оптоволоконных кабелей скоро уже не будет справляться с огромным потоком информации, необходимым для жизнеобеспечения населения нашей планеты.

Ведущие специалисты в области интернет коммуникаций и электроэнергетики в скором времени соберутся в Лондонском королевском обществе, чтобы обсудить решение глобальной проблемы, которая ожидает человечество, если не уменьшить нагрузки Всемирной сети. Ученые пришли к выводу, что сделать это невозможно без ограничения доступа к Интернету: необходимо повышать цены на пользование Всемирной паутиной до тех пор, пока не удастся ее «разгрузить» или найти иное решение данной проблемы.

Увеличивать пропускную способность каналов связи не представляется возможным: оптоволоконные кабели уже не в состоянии пропускать больший объем данных. Пытаться что-то изменить, увеличивая мощность инфраструктуры, которая и так уже на пределе, по мнению ученых, то же самое, что заслонять солнце. В любом случае нас ждет удорожание Сети, потому что проложить дополнительные кабели, даже если это и ненадолго оттянет ожидающий нас коллапс Интернета, весьма затратно.

Передача интернет данных требует огромного количества электроэнергии, почти столько же, сколько необходимо для авиационной индустрии. Если продолжать увеличивать скорость сети и начать прокладывать новые кабели, мы уже лет через 15 останемся без электричества. Посудите сами – ведь сейчас Всемирная паутина потребляет чуть ли не 8% всей мировой электроэнергии, а что будет через несколько лет - даже трудно представить. Так что готовимся остаться без Интернета или платить за него очень большие деньги.

Впрочем, не стоит раньше времени впадать в отчаяние, поскольку ученые вполне могут придумать что-то гениальное. Восемь лет при современном интенсивном развитии любых технологий - срок довольно большой, например, компания Google готовит уже беспроводный воздушный Интернет.

Новости партнеров
Самое популярное
Пришельцы давно среди нас
20.01.2018 11180

Доклад российского уфолога Е.Литвинова «Пришельцы среди нас», сделанный им на заседании Комиссии по АЯ РГО, нужно было бы..