Close
22 февраля 2019, Пятница

«Мессенджер» разбился на Меркурии

01.05.2015  Виктория Прайм    548


Миссия известной американской автоматической станции «Мессенджер» официально завершена. Тридцатого апреля в 22 часа 46 минут по московскому времени аппарат разбился на Меркурии.

В Национальном управлении по исследованию космоса достаточно давно рассчитали точные дату и время столкновения межпланетной станции с поверхностью самой маленькой планеты Солнечной системы. Таким образом, американцы задолго до крушения знали, когда оно произойдет.

Согласно официальному заявлению НАСА, причиной падения беспилотного космического аппарата стало израсходование его запасов топлива. Как и предполагалось, «Мессенджер» упал на обратную сторону Меркурия. По этой причине момент падения нельзя было наблюдать в земные телескопы. Автоматическая станция предположительно врезалась в поверхность Меркурия на скорости четырнадцать тысяч километров в час, оставив кратер диаметром пятнадцать-шестнадцать метров. За четверть часа до окончания миссии бортовой компьютер попрощался с Землей.

Напомним, что космический зонд «Мессенджер» начал свой полет в августе 2004 года. Путешествующий к Меркурию аппарат прислал на Землю более двухсот пятидесяти тысяч снимков, позволив мировым ученым (все материалы НАСА выкладываются в свободный доступ) сделать несколько открытий касательно далекой планеты.

К этому можно лишь добавить, что исследование Меркурия с помощью «Мессенджера» было рассчитано на год, однако этот срок несколько раз продлевался по причине того, что автоматическая космическая станция оказалась «весьма экономной» на топливо, что позволило любителям астрономам даже сделать предположение, что «Мессенджер» сознательно не хочет сходить с орбиты и умирать. Но все рано или поздно кончается...

Теги:
Меркурий
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 812

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...