Close
19 марта 2019, Вторник

Канадцы смогут сделать все группы крови совместимым

01.05.2015  Виктория Прайм    574


Канадские химики провели серию опытов, в результате которых им удалось получить необычный фермент. Этот фермент позволяет сделать все группы крови человека потенциально пригодными для переливания. Донор и реципиент, как известно, должны иметь совместимые группы, что постоянно выливается в нехватку необходимого для того или иного пациента донорского материала. (esoreiter.ru)

В теории фермент способен срезать с эритроцитов крови третьей и второй группы антигены, делая такую кровь похожей на кровь первой группы. Ее, как известно, можно без каких-либо негативных последствий переливать практически всем реципиентам.

Чтобы создать столь мощный фермент, канадские ученые прибегли к одной из новейших технологий, а именной к так называемой направленной эволюции. Она позволяет внедрять в кодирующий фермент ген необходимые мутации. Дальнейший отбор мутантных вариантов дает возможность выбрать те из них, которые максимально эффективно вырезают антигены.

Инновационное вещество было относительно успешно протестировано специалистами. Канадцы удалили большую часть антигенов из крови второй группы, тем самым сделав ее эритроциты похожими на клетки крови первой группы.

Тем не менее, пока, по словам ученых, им рано праздновать победу. Для эффективного использования на практике фермент должен срезать абсолютно все антигены, чего пока не произошло. Человеческая иммунная система предельно чувствительна к несовместимости крови – даже незначительное количество антигенов вызывает мощную иммунную реакцию.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8951

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...