Close
19 февраля 2019, Вторник

Тайна сибирских мумий раскрыта?

06.05.2014  Виктория Прайм    1024

Российские археологи, ведущие раскопки близ Полярного круга, продолжают попытки раскрыть тайну так называемых сибирских мумий, возраст которых — около 1000 лет.


Мумии были обнаружены в ходе раскопок, которые началась еще в 1997 году неподалеку от села Зеленый Яр, которое расположено у основания полуострова Ямал.

(esoreiter.ru)


Археологи нашли 34 неглубокие могилы, в которых были похоронены семь взрослых мужчин, три младенца мужского пола и один младенец женского. Большинство органов мумий плохо сохранились, а у некоторых отсутствовали черепа и были раздроблены кости скелетов.


В могилах пяти мумий были обнаружены изделия из меди, одеяла из шкур оленей, бобров, росомах и медведей. Тела младенцев мужского пола были связаны в четырех местах медными обручами шириной в один сантиметр.

Лучше всего сохранилась мумия взрослого рыжеволосого мужчины, найденного в деревянном саркофаге. Его грудь и ноги были покрыты медными пластинами, а голову украшала бронзовая пряжка с изображением медведя. В могиле также был обнаружен железный топор и меха.

Работник Уральского отделения российской Академии наук Наталья Федорова сообщила, что нигде в мире до этого не находили так много мумифицированных останков, расположенных за пределами вечной мерзлоты или на болотах.

Ученые установили, что тела умерших людей превратились в мумии из-за резкого похолодания, которое произошло в 14 веке. Кроме того, мумифицированию тел могла поспособствовать медь, которая предотвратила окисление останков, а также песчаная почва этих мест.
 



Федорова считает, что странные позы тел похороненных мумий, возможно, имели религиозное значение. Кроме того, археолог отметила, что обряд такого необычного погребения она никогда не встречала прежде.

Раскопки в 2002 году были приостановлены по причине возмущения местных жителей, которые опасались, что археологи нарушают покой душ их предков. Однако сейчас работа по раскопкам снова возобновилась.

В захоронениях археологи обнаружили не только изделия из меди, но и боевые ножи, браслеты, серебряные медальоны и бронзовые статуэтки. Кроме того, исследователи нашли миски 10-11 века, изготовленные в Персии.

Это открытие дает возможность предположить, что тысячелетие назад Сибирь была не такой уж далекой и негостеприимной. Возможно, она являлась важным перекрестком торговых путей.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10052

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...