Close
20 марта 2019, Среда

Самолет из прошлого

08.05.2014  Клим Подкова    2080

 

3 ноября 1996 года оператор службы ПВО Великобритании засек объект, приближающийся на малой высоте к английскому побережью со стороны пролива Па-деКале. На запросы объект не отвечал. Оператор идентифицировал его как винтовой самолет.
Это возвращался истребитель P-40 «Томагавк» под управлением пилота Джона Уокера, вылетевший на боевое задание 9 апреля 1944 года.

Самолет сел на лугу возле фермы Марты Кроуфорд. Находившаяся в это время в саду хозяйка поспешила к самолету, чтобы выяснить, что потерял летчик у ее фермы. Вопросов миссис Кроуфорд задавать не стала: было ясно, что это вынужденная посадка – самолет был весь в пробоинах. Она помогла выбраться летчику из кабины и повела его в дом. Пилот был весь в крови. По пути он явно бредил: говорил что-то о войне, проклинал фашистов и просил связаться по телефону с командованием полка и сообщить, что лейтенант Джон Уокер боевую задачу выполнил и сбил «Мессер». Уложив летчика на кушетку, Марта позвонила лечащему врачу Питу Вудену, сообщила ему о происшедшем и попросила приехать как можно скорей. Доктор приехал очень скоро и попросил Миссис Кроуфорд оставить его с больным наедине.

Летчик представился Вудену как Джон Уокер, лейтенант американских ВВС. 9 апреля 1944 года группа тяжелых бомбардировщиков «Ланкастер» вылетела в направлении оккупированной Бельгии с задачей нанесения бомбового удара по промышленным объектам. Уокер был в составе эскадрильи прикрытия. Группу атаковали немецкие истребители. Уокер вступил в бой с тремя «Мессершмитами», один сбил, но был подбит сам. Теряя высоту, повернул в сторону Англии. Когда береговая линия уже была видна, мир как будто взорвался. Когда Джон очнулся, его поразила тишина. Эфир, только что забитый голосами английских и немецких пилотов, ведущих бой, был пуст. С трудом он сумел посадить неуправляемую машину на поле.

Из комнаты, где лежал пилот, доктор вышел очень озабоченный и сразу же сделал несколько звонков по телефону. Скоро маленький домик Миссис Кроуфорд наполнился людьми.

Летчика увезли на машине в госпиталь. Прибывшие военные осматривали стоявший на лугу Р-40 с бортовым номером P-0327. Свежие пробоины на нем свидетельствовали, что истребитель только что вышел из боя. Вскоре прибыл транспортный вертолет, который отнес истребитель на базу.

В архиве нашлись данные и о самолете и о летчике. Р-40 с таким бортовым номером, ведомый пилотом Джоном Уокером действительно числился пропавшим 9 апреля 1944 года. О том, что на фотографии из личного дела лейтенанта Уокера был изображен странный гость миссис Кроуфорд, упоминать даже излишне.

 

Автор: Klim Podkova

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На орбите Земли замечен еще один огромный «корабль пришельцев»
20.03.2019 1901

До сих пор уфологическое сообщество считало, что возле Земли постоянно крутится лишь один корабль инопланетян – «Черный рыцарь»...

Загрузка...