Close
24 апреля 2019, Среда

Что ели древние египтяне?

15.05.2014  Виктория Прайм    1139

 

Согласно недавно проведенным исследованиям оказалось, что многие древние египтяне были вегетарианцами.

На самом деле, привычка потреблять в пищу много мяса для человечества является относительно новой. В древних культурах вегетарианство было гораздо шире распространено, чем в современном мире, за исключением разве что кочевых племен. Большинство же оседлых народов употребляли в пищу в основном фрукты и овощи.

Французская команда исследователей при помощи углеродного анализа мумий решила выяснить, что именно употребляли в пищу древние египтяне между 3500 до н.э. и 600 г. н.э.

Все атомы углерода, попадающие в структуру растений в процессе фотосинтеза, оказываются в организмах людей или животных, поедающих их.

В периодической таблице углерод существует в виде двух стабильных изотопов: углерода - 12 и углерода - 13. Эти изотопы ведут себя одинаково в химических реакциях, но имеют разные атомные массы (углерод- 13 немного тяжелее, чем углерод-12).
Растения также делятся на две группы. Первая группа - С3, является наиболее распространенной, в нее входят, к примеру, чеснок, баклажаны, груши, чечевица и пшеница. Вторая группа - С4 включает в себя такие продукты питания, как просо и сорго.

Группа растений C3 в основном поглощает изотоп углерода - 12, в то время как растения C4 предпочитают тяжелый изотоп углерода -13. Измеряя соотношение количества изотопов углерода, ученые могут с легкостью различать эти две группы растений.

Для своего эксперимента французские исследователи решили изучить останки 45 мумий, которые находились в музеях Франции. Они измерили изотопные соотношения в костях, эмали зубов и волосах останков мумий. Затем сравнили результаты с аналогичными измерениями, проведенными над подопытными свиньями, которые получали контролируемую диету, состоящую из различных пропорций продуктов питания C3 и C4 группы. Так как свиньи имеют схожую с человеческой систему метаболизма, эти соотношения идеально подошли для сравнения проведенных анализов



Волосы более активно поглощают животные белки, чем кости или зубы. Оказалось, что изотопные соотношения в волосах мумий соответствуют тем, которые имеются в волосах современных европейских вегетарианцев. Ученые уверены, что это является подтверждением массового вегетарианства древних египтян, рацион питания которых состоял в основном из пшеницы и ячменя, в то время как просо и сорго занимали лишь около 10 процентов от общего рациона.

Кроме того, исследование, проведенное археологами, показало, что древние египтяне прекрасно адаптировались к изменениям в окружающей среде. Во времена засухи египтяне выращивали сельскохозяйственные культуры вдоль реки Нил, управляя эффективной системой орошения.

Однако египтяне, живущие вдоль побережья Нила, практически не употребляли в пищу рыбу. Археологи предполагают, что эти ограничения были связаны, скорее всего, с религиозными убеждениями древних египтян, а не с их вкусовыми предпочтениями.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нечто странное снова обнаружили на Перевале Дятлова
02.04.2019 5714

Российский энтузиаст Валентин Дегтерев, многие годы занимающийся изучением загадочной гибели тургруппы Дятлова, сделал очередную..

Загрузка...