Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Чернобыльская радиация оздоровила птиц

01.05.2014 415

Экологии показали, что повышенный уровень фоновой радиации в районе Чернобыльской АЭС не только не вредит птицам, но, наоборот, положительно сказывается на их здоровье. Это значит, что организмы в дикой природе способны успешно адаптироваться к последствиям утечек радиоактивных веществ.

Результаты исследования, проведенного американскими учеными из Университета Южной Каролины, опубликованы в журнале Functional Ecology.

Считается, что ионизирующее излучение, которое выделяется при распаде радионуклидов, отрицательно влияет на здоровье живых существ. В частности, у них снижается уровень антиоксидантов в тканях, а также возрастает число повреждений ДНК. Однако авторы статьи показали, что дело обстоит противоположным образом.

Авторы статьи в 2010 году отлавили птиц в 8 точках, расположенных в пределах зоны отчуждения Чернобыльской АЭС или близко к ее границам. Всего через руки ученых прошло более 150 птиц 16 видов. У всех особей исследователи отобрали образцы крови и перьев. Во всех точках с помощью портативного дозиметра был измерен уровень фоновой радиации.

Выяснилось, что в организме птиц, живущих в наиболее радиоактивных районах, наблюдается повышенная концентрация глутатиона, одного из главных антиоксидантов, защищающих клетку от свободных радикалов. Кроме того, стандартная методика, позволяющая оценить состояние генетического материала (электрофорез клеточных ядер), показала - у птиц из зоны отчуждения ДНК повреждена меньше, чем у их собратьев, которые не сталкиваются с повышенной радиацией.



Единственное исключение составляют птицы с повышенным содержанием феомеланина в перьях (пигмент, отвечающий за красный и рыжий цвет в окраске). Поскольку феомеланин вырабатывается из глутатиона, при прочих равных у этих пернатых наблюдалось снижение уровня антиоксидантов, а ДНК у них чаще оказывалась поврежденной.

Открытие доказывает, что птицы могут успешно адаптироваться к жизни на территориях, загрязненных радиоактивными веществами. Поскольку они передают свои адаптации по наследству, в зонах с повышенной радиацией постепенно формируются популяции, устойчивые к мутагенному воздействию ионизирующего излучения. (esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Российском ядерном центре создан самый большой в мире лазер
21.04.2019 56

Ядерный центр России находится в закрытом наукограде Сарове Нижегородской области - по соседству со знаменитой Саровской..

Загрузка...