Close
26 апреля 2019, Пятница

Американцы в ужасе от украинских дел

15.05.2014 350

В последние недели в целом ряде американских мозговых трестов идет бурное обсуждение отчетов, составленных бывшими аналитиками различных государственных оборонных структур. Краткое содержание текстов сводится к вопросу: "Ну и зачем нам эта Украина". (esoreiter.ru)

Ответа, который привносил бы какой-то позитив во взгляд на ситуацию, найти не могут. Упрощая многостраничные документы, вкратце основную мысль можно резюмировать так: получается, что вся эта раздача печенья на Майдане, обещания денежных вливаний одним и суровых санкций другим не принесли США никакой пользы. Реакция РФ на украинские события была вполне очевидной: это не Ближний Восток с его "арабскими веснами". Увидев у себя под боком очаг проблем, Москва приняла меры для того, чтобы приблизиться к статусу "500-фунтовой гориллы, которая гуляет где хочет".

Как отмечается в отчете вашингтонского мозгового треста, среди советников которого числятся экс-глава ЦРУ и АНБ Майкл Хайден и бывший высокопоставленный деятель Госдепа Джон Болтон, украинский конфликт – это мелочь на фоне того, что России стала активнее взаимодействовать с Индией и Китаем, вплоть до обсуждения перехода на юань в качестве резервной валюты. Санкции, которыми Вашингтон упорно продолжает пугать Москву, могут привести к тому, что российская сторона предпримет ответные шаги, которые будут болезненными для нее, но неприятными и для США.

Аналитики не спорят по поводу причин, побудивших американскую администрацию поддержать Евромайдан. Важен результат – а он чреват для США еще одной головной болью. Вся концепция создания зон нестабильности на других континентах в собственных интересах, по мнению аналитиков, превратилась в самоцель, не приносящую плодов. Северная Африка "подожгла" Центральную и лишила США союзника в лице Египта. Сирийский режим не пал и, видимо, уже не падет. Иранская атомная программа не остановлена, арабо-израильский мирный процесс – в тупике, а тут вдруг еще Украина. Зачем?



Что больше всего раздражает авторов отчетов – это не отсутствие четкой политики, а отсутствие привычных заготовок (SOP – стратегических оперативных планов) на украинском направлении. Майдан, условно говоря, застал всех врасплох. Ни Вашингтон, ни Брюссель не собирались вливать в разваливающуюся украинскую экономику миллиарды долларов. Но теперь это стало уже не опцией, а необходимостью – и очередным примером деструктивной сути вмешательства западных держав, которых и так уже немало. И это станет еще одним резоном для отдаления США от ЕС, где сейчас совсем не рады тому факту, что новая зона нестабильности появилась не где-то в Африке, а буквально под носом.

Но что самое интересное, в отчетах аналитиков практически нет конкретных предложений по поводу того, что именно стоит делать, а лишь общие пожелания поскорее "слезть с высокой лошади" – прекратить эскалацию обстановки.

 Источник: nashaplaneta.su

Теги:
США
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132959

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...