Close
18 февраля 2019, Понедельник

Роботы не могут превзойти человека

30.05.2013 484

Роботы уже научились очень многому. Означает ли это, что скоро искусственный интеллект превзойдет естественный? Пора ли опасаться бунта машин? На эти вопросы в студии программы "Утро России" ответил постоянный член Европейского комитета по искусственному интеллекту Геннадий Осипов.

Японские ученые недавно представили общественности робота, который не только умеет играть в большой теннис, но и способен совершенствоваться в этом. По словам Геннадия Осипова, это не означает, что людям пора начать опасаться бунта машин. "Мы же не боимся, например, автомобилей, а просто ездим на них", — поясняет он. Искусственный интеллект решает те задачи, которые ему поручены, и именно этим отличается от человека. Он способен накапливать информацию и опыт для решения новых задач того же типа.

Многие специалисты занимаются исследованием эмоциональности роботов. "Как ни странно, эмоции – вещь довольно простая с точки зрения робототехники", — говорит Осипов. В случае искусственного интеллекта эмоции – это всего лишь набор усилителей и тормозов "мышления", и их не так сложно смоделировать.

Полностью сымитировать работу человеческого сознания создатели роботов на сегодняшний день не могут: ученые просто не знают, как именно происходят многие процессы – например, процесс творчества. Пока можно смоделировать лишь рациональную сторону жизни



Могут ли быть роботы совершеннее человека? Геннадий Осипов уверен, что они могут быть лучше в решении каких-то задач – выполнять точные действия или находить ответ на математические задачи, и даже написать книгу (хотя с точки зрения профессионального литератора это произведение будет графоманией), но обрести настоящие человеческие качества им не под силу.

(esoreiter.ru)

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
В Испании из провала в земле ночью вылетают орбы
18.02.2019 608

В испанском муниципалитете Рибафреча, о котором мы писали буквально на днях, поскольку там был замечен и снят на видеокамеру..

Загрузка...