Close
26 апреля 2019, Пятница

Пароли заменит сетчатка глаза

13.05.2013 416

Кошмар для пользователя, который вынужден запоминать десятки аутентификаторов, скоро закончится. Если раньше мы не могли вспомнить имя коллеги, то сегодня - пароли электронной почты, аськи, facebook, PIN-коды кредитных карточек. А вспомнить нужный номер телефона уже и не надеемся, «вбивая» его не в свою, а в электронную память сотового телефона. Но и это не спасает - мы забываем фамилию абонента, когда хотим ему позвонить. Но не за горами - полный перегруз! И - перезагрузка? Хотя бы по части паролей.

На конференции Interop, которая проходила с 6 по 10 мая в Лас-Вегасе, директор платежной системы PayPal по вопросам информационной безопасности Майкл Барретт заявил, что пароли в ближайшем будущем вытеснят другие, более простые и надежные средства аутентификации.

По его словам, распространенные в современном мире методы аутентификации небезопасны и неудобны. Чтобы не держать в памяти множество паролей, пользователи либо используют везде один и тот же пароль, либо создают простые пароли, которые легко подобрать — 12345 или «password» (англ. «пароль»).

Двухэтапные системы аутентификации (когда помимо логина и пароля нужно ввести, например, присланный в SMS код подтверждения), применяемые многими интернет-компаниями, Барретт вообще назвал кошмаром для пользователя



Вместо паролей Барретт предложил использовать биометрические «устройства аутентификации» — сканеры отпечатков пальцев или сетчатки глаза. Один раз привязав аккаунт к системе, пользователь сможет авторизовываться на сайте, отсканировав палец или сетчатку глаза.

Представьте, что вы подходите к банкомату, чтобы снять деньги, и вместо пароля просто называете своё имя или же смотрите в крошечный датчик, который распознаёт образцы в сетчатке глаза. Биометрический профиль будет считываться с помощью ПО для создания уникального онлайн-пароля.

Систему аутентификации, описанную Барреттом, разрабатывает альянс Fast IdentityOnline (FIDO). Барретт предсказал, что «устройства аутентификации», поддерживающие систему FIDO, появятся уже в конце 2013 года.

 Источник: www.kp.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132962

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...