Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Наша Солнечная система - уникальное явление в Галактике?

06.05.2013  Виктория Прайм    1094

Солнечная система, одна из планет которой, Земля, оказалась пригодной для жизни людей, может оказаться уникальной в ряду огромного количества других планетных систем, которые находятся в нашей галактике Млечный Путь. Сейчас ученые утверждают, что в Млечном Пути планет почти столько же, сколько и звезд. Пока что ученые обнаружили почти 900 экзопланет вне Солнечной системы, и еще несколько тысяч ждут своего открытия.

 



Благодаря современным технологиям количество далеких планет и систем, обнаруженных за последние 15 лет, значительно выросло. Теперь ученые могут даже находить планеты не больше Луны. Анализируя орбиты, массы, диаметры и составы экзопланет, ученые выяснили, что многие планеты состоят из газов наподобие Юпитера, и находятся от своей звезды не дальше, чем Меркурий от Солнца.

За последние 5 лет исследователи неожиданно для себя обнаружили самый распространенный вид экзопланет, которого нет в Солнечной системе – по размеру что-то среднее между Землей и Нептуном. Подобных планет гораздо больше, чем планет размером с Юпитер. «Иногда их называют «супер-Земля», - сообщил соавтор исследования Эндрю Говард, астроном Гавайского Университета.

Обычно эти «супер-Земли» больше нашей Земли в 1-3 раза, и располагаются гораздо ближе к своей звезде.

Состав экзопланетных систем, которые изучают исследователи, поможет лучше понять, как образовываются планеты. Согласно одной теории, планета рождается, когда газ быстро превращается в ядро. Другая теория утверждает, что планета и ее атмосфера создаются из-за гравитационной нестабильности.

Если верить теории роста ядра, вокруг крупных звезд должно быть больше крупных планет. В этих звездах должно быть достаточно элементов тяжелее гелия, чтобы из кольца вокруг звезды образовалось ядро будущей планеты. Пока что эта теория является наиболее близкой к действительности.

Но многое еще неизвестно об экзопланетах, в том числе о «супер-Землях». «Из чего состоят «супер-Земли», - задается вопросом Говард. – Состоят ли они из гор? Есть ли там вода? Или они, как Нептун, состоят из камня, воды, а атмосфера состоит из водорода и гелия?».


К тому же, возникновение такой «супер-Земли» вызывает вопросы: появилась ли она на своем месте, или возникла на другой орбите и переместились ближе к звезде?
 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 126768

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...