Close
18 февраля 2019, Понедельник

На Солнце началась сверхмощная активность

15.05.2013 362

Как сообщает spaceweather.com, солнечные пятна на восточном лимбе Солнца взрываются мощными солнечными вспышками рентгеновского класса.
(esoreiter.ru)

Пятно под номером AR1748 заявило о себе в первые часы 13-го мая извержением X1.7-класса, а затем быстро последовала вспышка уровня X2.8 года и еще большего - X3.2, но уже 14 мая. Это самые сильные вспышки в этом году, и они сигнализируют о значительном увеличении солнечной активности. Синоптики NOAA оценивают вероятность новых X-вспышек в течение следующих 24 часов в 40%.

Все эти вспышки произвели сильные выбросы экстремального ультрафиолетового излучения. Здесь представлено последнее извержение, имеющее уровень X3.2 балла по шкале солнечных вспышек Рихтера, полученное Обсерваторией солнечной динамики НАСА:

Взрывы произвели также выбросы в космос корональной массы (КВМ). Коронографы на борту солнечной и гелиосферной обсерватории отслеживают эти облака плазмы.

На анимации видна планета Меркурий. Хотя кажется, что выбросы корональной массы ударяют по Меркурию, на самом деле, это не происходит. Никаких планет не было в тот момент на « линии огня». Тем не менее, облака корональной массы по-видимому, ударят по космическому кораблю НАСА «Спитцер» 15-16 мая.

Когда события на Солнце началась 13 мая, виновное в них пятно ( номер "AR1748") было скрыто за восточным лимбом Солнца, но теперь вращение Солнца делает видимой активную область. Солнечная и гелиосферная обсерватории захватили первые кадры всего несколько часов назад:

Мощные вспышки на Солнце, подобных которым не было с осени прошлого года, зафиксированы дважды за последние сутки. Однако метеозависимым людям не стоит опасаться магнитных бурь. "Положение источника вспышки не геоэффективно, заряженные частицы, выброшенные в момент вспышки, не полетят в сторону Земли, а значит, магнитная буря крайне маловероятна", - приводит РИА "Новости" слова директора Центра прогнозов космической погоды Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) Сергея Гайдаша



Первая вспышка класса была зафиксирована 13 мая в 06:17 мск, об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). Вторая произошла в 20:16 мск в активной области, находящейся на восточном краю Солнца. Оба выброса относятся к классу X - самого мощного по классификации NOAA. По словам Гайдаша, эта пара вспышек стала самым сильным всплеском солнечной активности с 23 октября 2012 года.

Вспышки на Солнце совпали с аномальной жарой, которая пришла в столичный регион раньше срока. В последние дни среднесуточная температура в Москве превышает норму на восемь - девять градусов. Такая ситуация продлится всю первую половину недели: в некоторых местах температура достигнет +31°С, сообщают "Вести".

Ближе к четвергу начнутся ливни и грозы, а температура снизится до +23 ... +28°С. К выходным осадки прекратятся, а жара вновь усилится. По словам, ведущего специалиста Центра погоды "Фобос" Вадима Заводченкова, кардинального изменения погоды стоит ждать только в воскресенье: придет активный грозовой фронт, который принесет с собой прохладный воздух с севера. Температура снизится до +21 ... +26°С. А уже на предстоящей неделе столбики термометров вернутся в рамки климатической нормы.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 779

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...