Close
20 февраля 2019, Среда

На Луне зафиксирована мощная вспышка

18.05.2013 484

 

Ее было видно с Земли невооруженным глазом [видео]
 

 


В ночь на 17 мая аппаратура НАСА, вот уже 8 лет следящая за падением метеоритов на Луну, в рамках программы Lunar Impact Monitoring, зафиксировала мощную вспышку в районе Моря Дождей. По яркости она в 10 раз превосходила все наблюдавшиеся ранее. Как уверяют астрономы, вспышку было видно с Земли невооруженным глазом. Если, конечно, кому-то посчастливилось обратить на нее внимание.

Как сообщил аналитик центра Маршалла Рон Саггс (Ron Suggs, an analyst at the Marshall Space Flight Center), который первым заметил огненный сполох, в Луну ударил метеорит диаметров около полуметра и весом в 40 килограммов. Он врезался в поверхность нашего естественного спутника со скоростью 90 тысяч километров в час. Энергия взрыва составила 5 тонн в тротиловом эквиваленте. На поверхности осталась воронка порядка 20 метров в диаметре.
 


Раскадровка вспышки
Фото: НАСА


НАСА считает метеориты, упавшие на Луну. Отслеживает их по вспышкам на поверхности. Тем самым специалисты оценивают плотность метеоритных потоков, с которыми встречается Земля. Ведь они ударяют по нашей планете и по Луне практически одновременно. Вот и в этот раз вместе с лунной вспышкой астрономы зафиксировали вхождение нескольких метеоритов в атмосферу Земли. Похоже, что нас посетил некий мелкий рой.



У американцев отмечены все метеориты, упавшие на Луну за последние 8 лет. Тот, который породил ярчайшую вспышку, упал в Море Дождей (красный квадратик)
Фото: НАСА


В ближайшее время НАСА планирует точно определить место падения метеорита и сфотографировать получившийся кратер с борта зонда Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO), который сейчас находится на орбите Луны.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 10228

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..

Загрузка...