Close
21 февраля 2019, Четверг

Для чего был возведен Стоунхендж: новая необычная теория

01.05.2013  Виктория Прайм    522

 

Близ Стоунхенджа археологи нашли свидетельства того, что около 5 тысяч лет назад, то есть раньше, чем было возведено это каменное сооружение, там жили охотники. Более того, эта область была обитаема на протяжении 3 тысяч лет, так как ученые обнаружили останки орудий и кости крупных вымерших коров.

 

Люди из разных культур и регионов приходили в эту местность, поскольку здесь обитали дикие коровы. Руководитель исследования Дэвид Жак из Открытого Университета Великобритании высказал предположение, что эти находки помогут понять причины возникновения Стоунхенджа.

Также находки помогут определить, кто именно создал Стоунхендж. Примерно 9 тысяч лет назад на месте Стоунхенджа были возведены сосновые столбы, возможно, тотемы, но до сих пор ученые располагали весьма скудными доказательствами жизни людей в этом районе в то время. Теперь исследователи предполагают, что эти древние постройки могли быть возведены, поскольку эта местность считалась священной для охотников.

На протяжении десятилетий люди могли лишь догадываться о назначении загадочных камней, воздвигнутых около 5 тысяч лет назад на равнине Уилтшир, Англия. Никто не знает, зачем древние люди поставили здесь эти камни: кто-то полагает, что это место древнего культа или солнечного календаря, но единого мнения нет до сих пор.
Крупные мегалиты достигают 9 метров в длину и весят около 25 тонн, а вес маленьких камней составляет 4 тонны. По мнению исследователей, огромные валуны были доставлены из карьера на расстояние 32 км от загадочного места, а небольшие камни, скорее всего, были принесены из Пресли Хиллс, что в 250 км от Стоунхенджа.

При изучении архивных фотографий этого региона Дэвид Жак обнаружил недалеко от него старый ручей со свежей водой. Это натолкнуло ученого на мысль, что сюда могли приходить животные для водопоя, а затем сюда переселились и люди.
Команде исследователей удалось обнаружить множество костей животных и орудий труда человека, а также следы костров. Раскопки в Стоунхендже в 2008 году также подтверждают тот факт, что это место использовали в более давние времена. Но именно находка костей древних коров делает это открытие столь важным – предки естественным образом перешли в эту местность вслед за дикими коровами.
 

Сергей Василенков

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Загадочное явление запечатлели в Канаде
21.02.2019 714

Весьма необычное зрелище наблюдал на прошлой неделе житель Канады. Он заметил на закате так называемый световой столб – оптический..

Загрузка...