Close
18 февраля 2019, Понедельник

Астрономы обнаружили "нити", соединяющие галактики

11.05.2013 489

© Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF | Sciencedaily.com

Наблюдая межгалактическое пространство, разделяющее туманность Андромеды и галактику Треугольника, астрофизики обнаружили огромные газовые облака, образованные ионизированным водородом.

По словам американского ученого Спенсера Вульфа (университет Западной Вирджинии, США), такие межгалактические газовые скопления четко структурированы. Сначала ученые не могли определить их размеры и свойства, но благодаря использованию параболического радиотелескопа Грин-Бэнк астрономы обнаружили некую закономерность в расположении гигантских газовых скоплений.

Все они концентрировались вдоль линии, «соединяющей» Андромеду и Треугольник, как будто были нанизаны на невидимые нити. Исследователи сделали интересное предположение о связи этого феномена с темной материей. «Возможно, это „нити" темной материи, они переплетены и образуют глобальную космическую паутину», — сообщил Вульф.

Если эта гипотеза все-таки подтвердится, то она станет своего рода научной сенсацией. Ведь то, что именуется темной материей, из которой, предположительно, на две трети состоит наша Вселенная, представляет собой загадку для ученых. Это вещество не отражает свет и не дает излучений, его невозможно наблюдать в телескоп.

Фактически, темная материя невидима. Впрочем, есть гипотезы, которые опровергают существование материи-невидимки.

Возможно, новое открытие прольет свет на эти загадки Вселенной.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Уфолог Боб Лазар считает, что люди созданы внеземными цивилизациями для хранения данных
16.02.2019 779

Уфологи часто спорят, для чего инопланетяне создали людей, поскольку сегодня уже ни для кого не секрет, что человечество..

Загрузка...