Close
21 апреля 2019, Воскресенье

В уфимском музее живет призрак

17.05.2009 485

К Международному дню музеев сайт ProUfu.ru рассказывает таинственную историю… Хотите верьте, хотите нет, но привидения существуют. Особенно нравится им жить в музеях, созданных из особняков и замков. Видимо, их прежние хозяева любят вспоминать ту пору, когда они были людьми, а не призрачными существами.

Музей в доме Лаптева


 

В этом зале отслужили молебен, и призрак из музея исчез.

Эту историю сайту ProUfu.Ru рассказали в художественном музее имени Нестерова. Дом, в котором расположен музей, был построен в 1913 году по проекту архитектора Щербачева. В этом особняке жила семья лесопромышленника Михаила Артемьевича Лаптева. Здесь даже кирпичи именные – с надписью «Лаптевъ».

Когда к власти пришли большевики, Лаптев понял, что дом у него заберут, но мечтал, чтобы из жилища сделали не какой-нибудь штаб, а библиотеку или музей.

Приближалась страшная пора. В кровавом 1919-м году купца Лаптева и еще 500 человек вывезли на барже и утопили. У него осталась семья, которая переселилась в конюшню. По просьбе вдовы ей вернули некоторые семейные вещи. Но это только начало нашей истории…

Шаги и шорохи

 
Анна Арнольдовна Хардина – старший научный сотрудник музея, реставратор древнерусской живописи, заслуженный работник культуры РБ. Она работает в музее уже 27-й год. О привидениях знает не понаслышке:

– В начале 90-х годов многие сотрудники, чтобы как-то прожить, вынуждены были подрабатывать здесь же сторожами. Я сама восемь месяцев дежурила ночами в компании большого сенбернара.

 

На этом старинном фото – дом купца Лаптева. Потом он превратится в музей.

И вот однажды ночью я услышала шаги – кто-то шел по коридору и щелкал выключателями. Но рубильник был выключен, поэтому свет не включался. Вдруг слышу – этот «кто-то» вышел на крыльцо и через некоторое время зашел обратно! И опять – шаги в коридоре и щелканье… Да, жутковато было.

Однажды моя собака вскочила среди ночи страшно испуганная. Шерсть встала дыбом, зубы оскалились. Обычно такой дружелюбный сенбернар резко залаял на пустой угол.

Шаги, вздохи, шорохи я слышала каждую ночь. В общем, дежурить мне стало страшно. И тогда мне посоветовали… подружиться с привидением! И вот во время очередного ночного дежурства я обратилась к призраку вслух, сказала что-то вроде: «Пожалуйста, не пугай меня, мне же завтра утром снова на работу!» И представляете – это помогло! Шорохи на какое-то время стихли.



Похожие истории рассказывали другие сотрудники. Зимой призрак стучал в окно, садился на диван, да так, что дремлющий на нем сторож ощущал, что сиденье под ним скрипит и прогибается.

По музею разнесся слух, что привидение – ничто иное, как душа трагически погибшего хозяина дома Лаптева.

– Я не верила этим россказням, пока сама не провела ночь в музее, – говорит главный хранитель музея Валентина Сорокина. – Желающих подежурить больше не было. Приходилось нанимать студентов, да и они осмеливались сторожить музей парами.

Что-то надо было предпринимать. В конце 90-х в музей приехал священник и отслужил в одном из залов молебен по Михаилу Лаптеву. С тех пор привидение успокоилось навсегда.

КСТАТИ

Согласно городским легендам, самый знаменитый призрак Уфы обитает все-таки не в нестеровском музее, а в доме-музее имени Аксакова – в кабинете деда писателя Николая Зубова. Сергей Аксаков писал, что в детстве именно там ему привиделся дедушка в халате-шлафроке. Рассказывают, что дух живет в этой комнате до сих пор…

Евгений СОКОЛОВ
 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125353

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...