Close
21 апреля 2019, Воскресенье

Спутник COROT обнаружил первую планету

15.05.2007 324

Аппарат COROT, запущенный в самом конце 2006 года, обнаружил первую планету, которая получила наименование COROT-Exo-1b. Как сообщается, точность его приборов настолько высокая, что они даже смогли зафиксировать некоторую сейсмическую активность внутри "родительской" звезды этой планеты.

Найти новую планету удалось с помощью уже давно известного в астрономии метода, основанного на регистрации измерений яркости звёзды в результате прохождения объекта по её диску.

Согласно данным, полученным в результате анализа наблюдений, COROT-Exo-1b является раскалённым газовым гигантом (так называемым горячим юпитером) с радиусом в 1,78 раза большим, чем у нашего Юпитера. Планета обращается вокруг жёлтого карлика, похожего на Солнце, с периодом примерно в 1,5 земных суток. Эта система находится на расстоянии порядка 1,5 тысяч световых лет и располагается в созвездии Единорога.

Участники проекта говорят, что наблюдения COROT-Exo-1b осуществлялись с очень высокой точностью, которая ранее никогда не была доступна: значение относительной ошибки составляло всего порядка 5 тысячных долей процента. Исследователи отмечают, что это "сырые" данные, в которые коррективы ещё не вносились. Когда это будет сделано, то величина относительной ошибки может уменьшиться в пять раз.



Благодаря такому высокому качеству наблюдений учёные смогли изучить особенности колебаний вещества внутри звезды этой планеты – своеобразных "звёздотрясений". Для этого опять использовались данные периодических изменений яркости, наблюдавшихся в течение 60 дней. Эти сведения в дальнейшем будут проанализированы более тщательно, и по ним астрофизики смогут выяснить особенности строения этой звезды.

Удивительный уровень точности свидетельствует о том, что поиск "каменных" планет — а спутник был запущен в первую очередь именно ради них — не будет представлять для COROT особых трудностей.


 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 125515

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...