Close
22 февраля 2019, Пятница

До съезда людей-"рентгенов" осталось 42 дня

31.05.2004 439

Профессор Звоников (справа) своей лаборатории проводит эксперименты, пытаясь разгадать тайну, как люди-«рентгены» видят. 

10 июля «Комсомольская правда» соберет делегатов. Приедут те, кто видит всех нас насквозь, продемонстрируют свою силу, диагностируя пациентов. А эксперты оценят способности людей-«рентгенов», проведут эксперименты, расскажут об уже проведенных. Ведь хотелось бы не только доказать, что феномен существует, главная задача - помочь медикам, биологам, физикам и психологам понять его природу. Об условиях участия в этом грандиозном форуме уникумов - первом в истории - «КП» написала 17 апреля 2004 года. Сегодня мы представляем очередного эксперта. 

В России более 3 миллионов экстрасенсов 

- Подготавливая съезд - прямо скажем, сверхъестественный, - мы столкнулись с не менее удивительным явлением. Оказалось, что людьми-«рентгенами» - теми, кого всегда считали шарлатанами или сумасшедшими, очень сильно интересуются не только серьезные ученые, но и спецслужбы («КП» от 3 апреля, 15 и 22 мая). Почему? 

- Да потому, что способность одних людей видеть других насквозь на самом деле весьма массовое явление, - сообщает профессор Звоников. - Только у нас в России почти два процента населения обладают телепатией, ясновидением, умеют «видеть руками», владеют прочими «чудесами». А это более трех миллионов человек. Остальные же - скрытые уникумы. Они тоже имеют экстрасенсорные задатки, но не развили их. Не все же, допустим, становятся музыкантами, хотя многие обладают музыкальным слухом. Или - математиками, хотя все умеют считать. 

- К сожалению, - продолжает Вячеслав Михайлович, - толчок к проявлению экстрасенсорных способностей дают не самые счастливые минуты жизни: стрессы, болезни, катаклизмы, клиническая смерть. 

- И все же нормальному человеку непонятно, как можно видеть чьи-либо внутренности... 

- Экстрасенсы ощущают образы, поскольку «видение» у них - психическое, а не физическое. Сегодня можно утверждать, что есть определенные нейрофизиологические механизмы, которые позволяют человеку обладать «сверхъестественными» способностями в большей или меньшей степени. И в этом нет ничего мистического. Как, скажем, в том, что есть люди, которые, к примеру, различают до ста (!) оттенков черного цвета. Или видят ночью, словно кошки. Или имеют нюх, как у собаки. Их ведь никто не называет экстрасенсами. Но и те, и другие уникумы в равной степени достойны изучения, поскольку за их неординарными «талантами», возможно, стоят одинаковые механизмы. 

Ученые уже выяснили, что человек, у которого активнее работает правое полушарие мозга, более способен к экстрасенсорному видению. И это логично: ведь у нас есть специализация полушарий - левое отвечает за логику, а правое - за интуицию. Самые лучшие экстрасенсы - дети до 12 лет, потому что до этого возраста они правополушарные: асимметрия у них еще не сформировалась. Потом под воздействием жестких житейских установок природный талант уходит. Но у части людей правополушарный механизм регуляции остается и генетически передается из поколения в поколение. Среди целителей много женщин, потому что их правополушарные возможности выше, чем у мужчин. И потому они более интуитивны. 

Следствие ведут ясновидцы 

- Ваша «команда» может увидеть прошлое? 

- Конечно. И таких специалистов у нас много. Они помогают милиции разыскивать пропавших без вести людей и расследовать преступления. Причем весьма успешно. (Профессор рассказал о расследовании известных техногенных катастроф и преступлений, в которых участвовали и ясновидцы, но при выключенном диктофоне. - Ред.) 

- Как вы тренируете своих подопечных? 

- Есть несколько направлений в тренировках. Одно из самых важных связано с развитием образной сферы человека. Например, самое простое упражнение - это концентрация внимания на определенном образе, а также переключение внимания или сознания с одного образа на другой. Предложите читателям: пусть они в течение минуты постараются сосредоточиться на точке, которую сами нарисуют. И ни о чем больше не думают. 

- Но это невозможно! 

- Вот именно. С первого раза вряд ли у кого получится «продержаться» хотя бы 10 секунд. Уже через 4 - 7 секунд человек отвлечется. А есть люди, которые способны сосредоточиваться минутами и даже часами. 



- Говорят, что и ЦРУ использует для своих целей людей с необычными способностями. Но их заслуги не афишируются. Почему? 

- Иногда информация, поступающая от экстрасенсов, не очень четкая - некие смутные ориентиры, которые, правда, могут служить некой зацепкой. И, как правило, к экстрасенсам обращаются только тогда, когда следствие вообще заходит в тупик. 

- В процентом отношении насколько они помогают? 

- Эффективность работы лучших - это проверялось многими тестами - более 87 процентов. 

Без страха и упрека 

- Многие, вдруг осознавшие, что видят людей насквозь, пугаются своей способности. Как будущий эксперт съезда людей-«рентгенов», вы можете их успокоить? 

- Сегодня ученые стоят на пороге открытия тайны экстрасенсорного восприятия и воздействия. Знания развеют все страхи. Но я уже уверен: необыкновенные способности природа дарует для того, чтобы человек выжил в каких-то необычных для него обстоятельствах. Это - благо. 



ЛИЧНОЕ ДЕЛО 

Вячеслав Михайлович Звоников, полковник медицинской службы запаса, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра восстановительной медицины Центральной клинической больницы МПС. Опубликовал более 200 научных работ по авиационной психофизиологии и психотерапии. Исследовал поведение человека в экстремальных ситуациях и занимался психологическим отбором лиц опасных профессий: летчиков, сотрудников спецслужб, железнодорожников. Более 30 лет изучает и развивает экстраординарные способности человека. 



А В ЭТО ВРЕМЯ 

По ту сторону чуда 

Председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Эдуард КРУГЛЯКОВ, выступая в конце мая в передаче «Другой мир. По ту сторону чуда» (канал «Россия»), объявил, что в России существует особо засекреченная воинская часть Министерства обороны, в которой изучают экстрасенсов. 

- Многие посмеиваются по этому поводу, - сказал в эфире академик, - а сделать никто ничего не может. Потому что работы ведутся закрыто! Колдуны там работают! У них есть некая неестественная сила. С помощью этой силы они могут что-то творить такое, что недоступно нормальному человеку. Они от нас прячутся. Их больше всего возмущает, как мы посмели узнать, что они существуют. 

Светлана КУЗИНА 

28.05.2003

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Гольфстрим смещается на восток вдогонку за северным полюсом
04.02.2019 3160

Сегодня европейские ученые стали говорить о «глобальном потеплении» на Земле все скромнее и тише. И их можно понять, поскольку..

Загрузка...