Close
24 апреля 2019, Среда

Великобритания: раскрыты причины эмоциональности музыки

26.05.2004 340

Способность музыки заставлять нас чувствовать. Радость, печаль, волнение или просто усталость можно точно предсказать всего по нескольким ее базовым элементам, обнаружил австралийский исследователь. Среди них громкость, темп и высота звука, утверждает Эмери Шуберт из университета Нового Южного Уэльса. Его исследование – одно из первых в своем роде – математическом анализе эмоционального воздействия музыки. В ходе организованного им эксперимента 67 участников слушали четыре классических произведения ("Славянский танец" Дворжака, "Аранхуэсский концерт" Хоакина Родриго, "Полька пиццикато" Иоганна Штрауса-младшего и Йозефа Штрауса, "Утро" Грига), одновременно перемещая с помощью мыши курсор по экрану – дабы показать, насколько переживаемые ими эмоции выражены музыкально. Движения мыши показывали, считают ли они музыку радостной, грустной, возбуждающей или успокаивающей, т.е, по словам Шуберта, создавали двухмерное эмоциональное пространство. Перемещения курсора фиксировались раз в секунду компьютером. 



Результаты показали, что возбуждение, например связано в наибольшей степени с громкостью и в меньшей – с темпом. Взаимосвязь радости с мажорным ладом, а грусти – с минорным известна давно. Новое исследование также дало основания предполагать, что радость связана с высотой звука и числом инструментов, но это очевидно только в произведениях Родриго и Грига. 




Аккумулятор Новостей, 10:50 25.05.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Нелепая китайская примета бросать мелочь в турбины самолетов
24.04.2019 120

В седьмой раз за последний год в Китае был арестован человек, попытавшийся бросить пригоршню мелочи прямо в работающую турбину..

Загрузка...