Close
18 февраля 2019, Понедельник

Впервые сфотографирована дальняя планета

18.05.2004 333

Инфракрасный снимок, сделанный космическим телескопом «Хаббл», возможно стал первой фотографией экзопланеты. Хотя ученым известно свыше 120 планет за пределами Солнечной системы, до сих пор ни одна из них не была сфотографирована. Исследователи из университета Пенсильвании, анализировавшие новый снимок, полагают, что смазанный шарик на этом снимке – ничто иное, как планета. Понадобится еще несколько наблюдений, чтобы подтвердить или опровергнуть это. Пока исследователи не открывают даже точное положение звезды, опасаясь, что их работой воспользуются другие астрономы. 


• Возможно, это первая фотография планеты, расположенной не в Солнечной системе 

Если это действительно планета, то ее масса в пять-десять раз превосходит массу Юпитера, а находится она примерно в 100 световых годах от Земли. Ее орбита примерно такая же, как у Нептуна. 



До сих пор экзопланеты разыскивали по косвенным признакам – гравитационному воздействию на звезду или отклонению ею звездного света. Напрямую сфотографировать планеты до сих пор не получалось. Американские ученые обошли эту проблему, обнаружив планету по инфракрасному излучению. В этой части спектра, в отличие от видимого света, контраст по яркости между звездой и планетой в тысячи раз меньше, так что свечение планеты с меньшей вероятностью останется незамеченным. 





Сначала исследователи «натренировали» «Хаббл» на белых карликах, а затем стали изучать окрестности. Осмотрев семь расположенных неподалеку белых карликов, они обнаружили три объекта, которые теоретически могли быть планетами. Два из них оказались скорее коричневыми карликами (звездами с недостаточной массой), масса которых превышала массу Юпитера более, чем в 10 раз. Но один оказался меньше этого уровня по массе, и возможно, значительно меньше, рассказал руководитель исследования Сейнн Сегурдссон. Это означает, что скорее всего объект является планетой. Впрочем, остается 3%-ная вероятность, что это вообще не планета, вращающаяся вокруг звезды, а звезда, находящаяся в другой части Вселенной. 

18.05.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Трехпалая мумия Мария из Перу из инопланетянина «превращается» в неизвестный науке вид человека
26.06.2018 2764

Как мы уже сообщали на нашем портале, в прошлом году в Перу, в одной из пещер плато Наска, была обнаружена загадочная трехпалая..

Загрузка...