Close
24 марта 2019, Воскресенье

США: учась говорить, человек меняет свои мозги на птичьи

12.05.2004 324

Колибри хорошо известны своей способностью делать 75 и более взмахов крыльев в секунду. Гораздо менее известно другое: наряду с попугаями и воробьями, китами и дельфинами, летучими мышами и людьми, они являются членами группы избранных животных, обладающих способностью имитировать и заучивать звуки – так называемого вокального обучения. 

Эрик Джарсвис, нейробиолог из университета Дьюк (США), выяснил это, пытаясь понять, как возникли и работают мозговые цепочки, связанные с вокальным обучением. Недавно исследователь показал, что у птиц, наделенных этой способностью, есть ген FoxP2, который активизируется, когда птица выучивает новую песню. Ученый отмечает, что мутация почти идентичного гена у людей вызывает наследственные проблемы с языком. Теперь Джарвис собирается вывести певчих птиц, у которых не будет этого гена, чтобы определить, требуется ли ген для вокального обучения. 

Специалисты полагают, что вокальное обучение возникло параллельными путями у трех групп птиц – певчих птиц, попугаев и колибри – человека, летучих мышей и морских млекопитающих (китов, дельфинов и морских свиней). Поскольку эта черта возникла независимо, ученые считают невозможным сравнивать вокальное обучение у разных групп. Однако по словам Джарвиса, мозговые цепочки, связанные с вокальным обучением у птиц и людей очень схожи. Это дает основания предполагать физические ограничения на взаимодействия организма со средой. 



Джарвис и его коллеги выяснили что степень выраженности гена FoxP2 резко увеличивается непосредственно перед тем, как птица выучивает новый звук. Выраженность гена падает, когда животное ничему не учится. 




Аккумулятор Новостей, 15:57 11.05.2004 
Источник: NTR.ru

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 61815

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...