Close
19 апреля 2019, Пятница

Спутники-напарники будут искать подобные Земле планеты

12.05.2004 330

Проект NASA Terrestrial Planet Finder, призванный найти подобные Земле планеты около других звёзд, включён в так называемое "новое видение" важнейших целей агентства, пересмотренных после нашумевшего выступления президента Буша. 


Сейчас авторы проекта определились с концепцией космических аппаратов, которые и займутся поиском планет. 


Оказывается, это будут два различных спутника. 


Первый из них — Terrestrial Planet Finder-C — телескоп, работающий в видимом диапазоне волн, размером 4-6 метров. 


Он будет оснащён коронографом для блокирования света звезды. На орбиту его запустят, по последним данным, примерно в 2014 году. 


Второй — Terrestrial Planet Finder-I — инфракрасный мультителескоп-интерферометр, составленный из нескольких телескопов, по 3-4 метра каждый, летящих "плотным строем". 


Он подключится к своему напарнику не позднее 2020 года. 


TPF-I будет изучать те же звёзды, что и TPF-C, повышая надёжность и чувствительность наблюдений. 


Однако TPF-I будет обладать намного большей чувствительностью и "дальнобойностью", и потому дополнительно сможет изучать и звёзды, находящиеся за пределом возможностей TPF-C. 




Наблюдение планет вне нашей Солнечной системы одновременно и в видимом, и в инфракрасном свете позволит учёным получить богатый набор данных, проливающих свет на химические процессы, проходящие на различных уровнях в атмосфере планеты и на её поверхности. 


Это позволит делать выводы относительно того, способна данная планета сейчас (или могла когда-либо в прошлом) предоставлять кров живым существам. 


Кстати, по свежим данным каждая десятая планета галактики пригодна для жизни. 

11.05.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Машины врезаются в невидимые преграды на загадочном видео
08.07.2018 8025

Один из пользователей известного видеохостинга «YouTube» обнаружил на ресурсе несколько загадочных роликов, изображающих..

Загрузка...