Close
26 марта 2019, Вторник

Физика помогает раскрыть тайны древнегреческих артефактов

07.05.2004 368

В последнее время заметно повысилась роль методов, использующих новейшие достижения в области физики и других точных наук, при анализе археологических находок. Манолис Пантос (Manolis Pantos) и его коллеги из Аплтоновской лаборатории Резерфорда (Rutherford Appleton Laboratories) в Великобритании использовали радиацию, испускаемую синхротроном, и нейтронные пучки для того, чтобы провести тщательные исследования бронзового древнегреческого шлема. Эти так называемые неразрушающие методы помогли распутать загадочную историю, связанную с этим объектом, и теперь их планируют применить для изучения других древних артефактов. 
Пантос и его сотрудники изучали боевой шлем "коринфского типа", датируемый VII веком до н.э., который в настоящее время демонстрируется в Манчестерском музее. Алистер Джексон (Alistair Jackson), специалист по истории искусства и сотрудник музея, предположил, что шлем был изготовлен из одного куска бронзы, то есть с помощью техники, которая оказалась настолько эффективной, что использовалось в Италии даже в XV столетии. Джексон также выказал подозрение, что лицевая часть этого шлема была добавлена гораздо позже. 

Чтобы проверить эти предположения, группа Пантоса подвергла шлем самым разнообразным испытаниям: он изучался с помощью поверхностных дифракционных рентгеновских методов, рентгеновской флюоресценции и инфракрасной спектроскопии - с использованием Синхротронного радиационного источника (Synchrotron Radiation Source - SRS) в Дэйрсбери (Daresbury). Использовался также источник нейтронов ISIS в Лаборатории Резерфорда, чтобы выявить микроструктуру различных частей объекта. 



"Мы подтвердили подозрения Алистера Джексона и установили, что носовая часть действительно является более поздним "протезом"", - заключает Пантос. Эта часть датируется XIX столетием, и по всей видимости она была добавлена человеком, который когда-то нашел шлем. Она изготовлена из сплава меди и цинка (латунь), в то время как сам шлем сделан из меди и олова (бронза). Кроме того, информация об ориентации кристаллических блоков в бронзе, добытая с помощью нейтронного анализа текстуры, говорит в пользу теории Джексона: шлем действительно был получен из единой части сплава. 

"Мы полагаем, что этот показательный случай подскажет пути решения схожих проблем другим исследователям и музейным работникам, - говорит Пантос. - С помощью SRS и ISIS мы способны прозондировать целые статуи, изготовленные из бронзы или даже мрамора". 

07.05.2004

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Странное поведение аппарата «Вояджер-2»
25.03.2019 1767

Если обратиться к аномальным зонам Земли, которых на планете очень много, и учесть, что практически ни одному загадочному..

Загрузка...