Close
20 апреля 2019, Суббота

Новые Атлантиды погружаются в воду

05.05.2004 396

Если уровень мирового океана будет продолжать повышаться, некоторые острова и побережья рискуют оказаться под водой.
От Индии до островов в Тихом океане, от Соединенных Штатов до Европы: ни один континент не застрахован в ближайшие десятилетия от опасности, связанной с повышением уровня мирового океана. Главные виновники – повышение температуры Земли и таяние ледников.

Италии тоже есть о чем беспокоиться: по данным Icram (Института научных исследований и технологий, применяемых на море), изучавшего ситуацию в Версилии (Тосканская Ривьера), ее берега могут лишь за одно столетие опуститься на десятки метров.

Серджио Силенци из Группы глобальных изменений комментирует: "Легко представить ущерб, который будет нанесен сфере туризма, сельскому хозяйству, аквакультуре, собственникам".

Этот прогноз касается низких берегов полуострова, 43% из почти 8 тысяч километров побережья.

До 2090 года Средиземное море поднимется на 18-30 см: около 4500 квадратных километров побережья и равнин окажутся под водой, утверждает климатолог Виченцо Феррара. "Самая большая опасность грозит берегам, где отмечается оседание почты в связи с геологическими процессами, как, например, в северной части Адриатического и Тирренского морей".

Посмотрим на остальную Европу. По данным ООН, если не будет предпринято никаких мер, в Нидерландах будут затоплены некоторые полдеры – участки, отвоеванные у моря в результате гигантской работы по осушению, а также пострадает Венеция. Каир и Камарг (Франция) будут потеряны для людей. Та же участь уготована некоторым районам в Луизиане и на Аляске, в России и на Украине, уйдет под воду столица Бангладеш Дакка.

Если в этих случаях речь идет о прогнозах, то на некоторых островах в Тихом океане уже отмечается значительное повышение уровня воды. Совсем недавно большая часть Тувалу, кораллового архипелага на полпути между Австралией и Гавайями, почти на час оказалась под водой в результате мощного прилива. Это стало подтверждением прогнозов, согласно которым архипелаг станет первой жертвой подъема уровня воды



Премьер-министр Тувалу Сауфату Сопоага сказал: "Нам необходимы новые исследования по подъему уровня мирового океана, чтобы подтвердить их обоснованность". Хилия Ваве из метеобюро Тувалу отмечает: "20 лет назад наводнения случались на острове один-два раза в год, теперь они происходят ежемесячно. Один из мелких островов, Те Пукасавиливили ушел под воду в 1997 году".

Эти острова могут стать Атлантидами современной эпохи – не исключено, что они окажутся под водой уже к концу столетия. Береговая линия уже смещена, а приливы уносят в океан деревья и разрушают дороги. Соленая вода, проникающая во внутренние водоемы, не пригодна для питья и использования в сельском хозяйстве.

К 2020 году рискуют оказаться затопленными три индийских города: Бомбей, Калькутта и Мадрас. Раджив Нигам, ученый из государственного департамента океанографии и геологии, предупреждает: "В ближайшие годы повышение уровня моря нанесет лишь в одном штате Гоа ущерб в размере 180 млрд долларов, и в течение нескольких десятилетий возникнет необходимость покинуть эти города".

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 123785

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...