Close
23 марта 2019, Суббота

Когда звезды кажутся ярче

Зимой, говорят, звезды светят ярче. Так это или нет, однако визуально мы воспринимаем их более яркими. А вот ученые доказывают, что это просто иллюзия. Происходит такое только потому, что ночи становятся длиннее и темнее, солнце опускается глубоко за горизонт – отсюда вот и такая, мол, иллюзия.

Летом, наоборот, солнце, как говорится, лишь слегка прячется от нас, к примеру, в Санкт-Петербурге, где наблюдаются в летнее время белые ночи, Светило уходит за горизонт всего на 6 градусов, в Москве – на 11 градусов, а потому в такие короткие ночи настоящая темнота просто не наступает – это самые обычные сумерки. Естественно, в подобные светлые ночи и звезды бледные. А вот в темные зимние ночи – звездное небо буквально горит огоньками.

Кто-то скажет, что самые яркие ночи все-таки осенью. И опять-таки будет не прав, потому что и в этом случае работает иллюзия, поскольку в осенний период ночи уже длинные и темные (но далеко не такие, как в конце декабря), а снег, который «скрадывает» яркость звезд (делает ночи более светлыми), чаще всего, еще не выпадает. Именно в такие «безрадостные», а то и просто жуткие, ночи звезды на небе кажутся самыми яркими.

В действительности звезды всегда светят одинаково, то есть их яркость никак не зависит от времени года. Хотя, нет, как утверждают некоторые астрономы, зимой видно десять из двадцати пяти самых ярких звезд, а летом – только шесть. И рекордсменом тут выступает Сириус. Так что не все в этом мире иллюзорно…

 

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Самое древнее пиво оказалось далеко не египетским
23.03.2019 221

Основываясь на археологически раскопках и древних манускриптах, ученые долгое время полагали, что родиной знаменитого пенистого..

Загрузка...