Close
18 апреля 2019, Четверг

Почему врачи - белохалатники?

И хотя в современных медицинских учреждениях все чаще появляется одежда голубого или салатного цвета, белые халаты остаются доминирующей одеждой для лечащего персонала, белую одежду носят до восьмидесяти процентов врачей мира. Однако почему врачи стали белохалатниками, как их метко окрестили журналисты?

До середины девятнадцатого века врачи вообще не имели свою униформу, в древние времена врачей знали в лицо, а потому встречали не по одежке. О необходимости нарядить медицинский персонал в белую одежду впервые задумался британский врач Джозеф Листер, у которого на этот счет была своя теория, касающаяся антисептических свойств белых халатов. Во время эпидемии испанки его теория, в общем-то, подтвердилась.

А затем стали по белым халатам судить, например, о профессионализме хирурга. Чем меньше его одежда запачкана кровью – тем выше мастерство. В общем, белая одежда постепенно получала все большую прописку в медицине. Заметим, что в той же Англии (и не только в ней) не раз поднимался вопрос, а стоит ли врачам носить белую одежду, столь не практичную с точки зрения ее загрязнения? Однако, как показывает наука о цвете колориметрия, белый цвет подразумевает открытость, чистоту мыслей и честность человека, он всех благоприятнее воспринимается пациентами. Не случайно истинно духовные лидеры всегда облачались именно в белые одежды.

Кроме того, как показала практика, белый цвет одежды способствует и духовному настрою самого носителя этой одежды, делая его на самом деле более открытым и чистым, даже способствует тому, что врач, например, в такой одежде меньше совершает ошибок.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Близнецы «дерутся» в утробе матери на удивительном видео
18.04.2019 570

В одном из родильных домов китайского городского округа Иньчуань врачи получили необычное видео, проводя ультразвуковое исследование..

Загрузка...