Close
22 ноября 2019, Пятница

Ученые впервые зафиксировали и записали на аудио «марсотрясение» на Красной планете

25.04.2019 Виктория Прайм 667

Фото из открытых источников

В ноябре прошлого года американский зонд «InSight» примарсился на Красной планете и принялся устанавливать там свое оборудование. В декабре он развернул сейсмометр, а в начале февраля нынешнего года устройство для обнаружения сейсмических волн было введено в эксплуатацию и начало «слушать». (esoreiter.ru)

Наконец, 6 апреля «InSight» уловил выразительный сигнал из недр Марса, и ученые заключили, что впервые в истории науки им удалось зафиксировать так называемое марсотрясение. До этого подобные толчки и колебания наблюдались только на Земле (разумеется), а также на Луне после того, как американские астронавты установили там в 1969 году сейсмометр. Тогда выяснилось, что под Луной скрывается чрезвычайно активный геологический мир, который всерьез удивил людей науки.

Фото из открытых источников

Если исследователи правы, и Марс в самом деле сейсмически активен, то это означает, что он является далеко не «мертвым» небесным телом, как многие полагают сегодня. Некоторые специалисты даже поэтически сравнили зафиксированные толчки с сердцебиением планеты. Представители НАСА, к слову, выложили аудиозапись марсотрясения во Всемирную паутину – включив представленное ниже видео, вы сможете услышать эти таинственные неземные звуки сами.

Основным предназначением «InSight» является изучение внутренней структуры марсианского грунта и любых процессов, которые протекают в нем. Для этого разработанный американцами, немцами и французами зонд оборудован не только передовым сейсмометром, но также специальным прибором для регистрации тепловых потоков под поверхностью Красной планеты.

Новости партнеров
Самое популярное
Опасен ли астероид Бенну для Земли?
22.11.2019 333

Ученые из NASA выяснили, когда и как появился астероид Бенну, который находится в списке самых опасных..