Close
25 мая 2019, Суббота

Болит колено? Возможно, «обратная эволюция» наделила вас ненужной костью

24.04.2019 Виктория Прайм 509


Фабелла представляет собой крошечную косточку в колене, которая еще столетие назад считалась исчезающим в ходе эволюции рудиментарным органом. Тем не менее, в последнее время она стала встречаться все чаще и чаще у жителей нашей планеты. (esoreiter.ru)

Если в 1918 году всего 11% землян имели фабеллу хотя бы в одной ноге, то сегодня она присутствует у 39% людей. Эта сесамовидная кость вырастает в толще сухожилий позади колена и анатомически напоминает микроскопическую коленную чашечку.

Врачи до сих пор не могут определить, почему этот рудимент возвращается в человеческий организм и зачем он нужен. Сперва медики считали фабеллу всего лишь безобидным ненужным органом, однако теперь эксперты пришли к выводу, что ее наличие в колене может стать причиной развития остеоартрита. Нашлись даже доктора, которые порекомендовали каждому, у кого есть фабелла, удалить ее хирургическим путем, чтобы не страдать в старости от деформирующего остеоартроза.

Выдвигается гипотеза, что фабелла досталась человеку от обезьян, у которых она увеличивала механическую эффективность коленных суставов. Человек, мол, эволюционировал и стал утрачивать данную кость. Несмотря на это, в последние десятилетия все больше людей стали страдать от избыточного веса из-за жирной диеты и неправильного образа жизни. Давление на наши коленные суставы возросло, и именно оно якобы приводит к образованию «утерянной» сесамовидной кости.

Сегодня в каждом учебнике биологии указано, что скелет человека состоит из 206 костей. Однако в будущем, возможно, такие данные признают устаревшими, и там станут говорить о 206-208 костях, поскольку у многих людей уже сейчас есть одна или обе фабеллы. Эту косточку, считают многие медики, можно назвать «аппендиксом скелета», ибо она не только бесполезна, но и может послужить причиной неприятностей со здоровьем. Контактируя с коленным хрящом, она приводит к серьезному остеоартриту.

Впрочем, сегодня ученые все больше приходят к мнению, что в организме человека ничего нет лишнего, и тот же аппендикс или гланды ни в коем случае не стоит удалять без крайней необходимости. Вполне возможно, что пройдет какое-то время и истинное назначение фабеллы, как и аппендикса, будут поняты, как и причины, почему эта «лишняя косточка» в колене возвращается к человеку в ходе дальнейшей его эволюции…

Новости партнеров
Загрузка...
Рекомендуем
Самое популярное
Молодая норвежка, мечтающая стать лошадью, легко бегает на четвереньках
23.05.2019 1315

Норвежская девушка Айла Кирстин стала недавно настоящей интернет-сенсацией после того, как продемонстрировала пользователям..

Загрузка...