Close
13 ноября 2019, Среда

Что собой представляет запах пота и как с ним научились бороться в Дании

23.04.2019 Даниил Мыслинский 1229

Фото из открытых источников

Как известно, пот, выделяемый через кожу нашим организмом, не обладает запахом. Все неприятные качества, с которыми мы сталкиваемся, ему добавляют микробы Staphylococcus и Corynebacterium. Они перерабатывают наши выделения, а потом оставляют уже свои, с которыми мы не очень успешно боремся с помощью различных дезодорантов. (esoreiter.ru)

Дело в том, что дорогие дезодоранты убивают сами микробы, дешевые – просто забивают запах выделений этих микроорганизмов. Но и те и другие средства меняют микрофлору кожи, то есть практически делают нас менее защищенными перед окружающей средой.

Фото из открытых источников

На недавно прошедшей в Нидерландах конференции ECCMID-2019, с докладом по этому вопросу выступил Магнус Агрен, являющийся работником одного из госпиталя Копенгагена Дании, и это выступление заинтересовало многих ученых мира.

Оказывается, работая с оксидом цинка, который из-за его отличных антибактериальных свойств и безвредности для организма человека широко используют в медицине, стоматологии, при производстве зубных паст и даже мединструментов, ученые госпиталя заметили, что эмульсионный раствор этого соединения легко уничтожает бактерии Staphylococcus и Corynebacterium. А именно они «кормятся» на потовых выделениях человека, создавая потом из жирных кислот тот неприятный «аромат», ошибочно приписываемый поту.

Арген со своими коллегами собрал команду добровольцев и провел эксперимент, в котором современные дезодоранты заменялись средствами на основе эмульсионного раствора оксида цинка. Результаты опыта превзошли все ожидания. Оказывается «новый цинковый дезодорант» справляется со своей задачей куда лучше всех известных, даже самых дорогих и разрекламированных. При этом его эффективность не зависела от пола, уровня кислотности кожного покрова и прочих индивидуальных свойств человека. Но самое главное, этот уникальный препарат оказался совершенно безвреден для кожи, поскольку легко справляясь с вредными бактериями, он не нарушает микрофлору кожного покрова.

Самое популярное
В России обнаружены пирамиды в два раза старше египетских
28.08.2019 12726

Найденные археологами на Кольском полуострове пирамиды, доказывают существование древней цивилизации на территории России.