Close
23 июля 2019, Вторник

Российский микробиолог Константин Северинов о достижениях и проблемах генной инженерии

21.04.2019 Виктория Прайм 397

Отвечая на вопросы корреспондента RT, российский микробиолог, профессор Ратгерского университета США и Сколковского института науки РФ Константин Северинов постарался осветить достижения генной инженерии, которые наиболее волнуют широкую общественность. (esoreiter.ru)

Например, возьмем проблему клонирования людей. По мнению ученого, клонирование людей ничем не отличается от клонирования животного, скажем, той же овцы Долли, что было сделано еще 20 лет назад. Проблема лишь в эстетике, а не в возможностях. И еще, пожалуй, в практической целесообразности такого клонирования.

Допустим, говорит профессор, у вас есть высокоудойная корова. Есть смысл получить клон такой же высокопродуктивной буренки? Безусловно. Но с человеком совсем другое дело. Человек индивидуален, и клон будет индивидуален. Если говорить более простым языком, два близнеца в утробе матери – это клоны. Но разве они вырастают одинаковые как личности? Это очень похоже на сюжет булгаковской повести «Собачье сердце», где профессор Преображенский точно подмечает, что его эксперимент интересен только с научной точки зрения, но не с практической, поскольку любая деревенская баба может рожать (производить нового человека) гораздо проще и естественнее. С клонами людей приблизительно то же самое. Никогда клон не заменит человека, сделав таким образом его бессмертным, как это нередко показывают в фантастических фильмах. Это будет совсем другой человек.

Затронул Северинов и проблему с гмо-продуктами и их опасностью для человека. По его мнению, это еще одно глубокое заблуждение, которое бытует среди людей. Ведь что такое селекционная работа прошлых веков, например, всеми известного Мичурина? То же самое вмешательство и изменение генома той или иной культуры, только происходило все это медленно. Современная генная инженерия создает новые виды какого-то растения намного быстрее, но разницы – никакой. Не может измененный ген того же помидора сделать помидором человека, как нередко пугают обывателя, или даже хоть как-то повлиять на геном человека – гены хорошо защищены от этого, а иначе мы давно уже стали бы все помидорами…

И наконец, коснувшись вопроса приспосабливаемости бактерий к современным медицинским препаратам, например, к антибиотикам, российский микробиолог подчеркнул, что эти микроорганизмы далеко не враги человеку, люди – это ведь, грубо говоря, сосуды с микробами. Надо понимать, что бактерии существуют на Земле миллиарды лет, и будут существовать, когда от нас на планете и памяти не останется. Нельзя сказать, что эти микроорганизмы мудрее нас, но они более приспособленные к жизни в любых условиях, а потому бороться с ними методами «искусственного уничтожения» - бесполезно. К тому же мы просто не можем существовать без этих микроорганизмов, именно они меняют наши гены, но отнюдь не гмо-продукты. Отчего уничтожая якобы «вредные» бактерии, мы стрижом всех подряд, тем самым наносят себе огромный ущерб. Не проще ли (не нужнее ли) укреплять иммунитет, чем бороться практически с самим собой?..

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 203

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..