Close
23 июля 2019, Вторник

Удивительная технология позволит восстановить сгоревший Собор Парижской Богоматери

18.04.2019 Виктория Прайм 846


Мир всколыхнула новость о разрушительном пожаре, бушевавшем с 15 по 16 апреля в Соборе Парижской Богоматери и уничтожившем верхнюю часть легендарного 856-летнего католического храма в центре французской столицы. Теперь Нотр-Дам-де-Пари будет закрыт на реставрацию, которая, по словам властей, потребует сотни миллионов евро и 40-50 лет времени. Однако неожиданно стало известно, что восстановить здание в его былом великолепии может помочь одна удивительная технология. (esoreiter.ru)

Речь идет об оцифрованных трехмерных сканах – передовой 3D-карте собора, выполненной еще в 2015 году ныне покойным историком архитектуры Эндрю Таллоном. Любопытно, что специалист решил получить точную цифровую копию знаменитого храма по собственной инициативе и даже некоторое время настойчиво выбивал право сделать это, словно предвидел будущую трагедию.

Таллон, получив в конце концов разрешение сделать копию Собора Парижской Богоматери, использовал лазерную технику для высокоточного картирования здания и исполнил свою задумку на высшем уровне.

Упрощенно говоря, специальное устройство посылает лазерные лучи вокруг себя и измеряет время, необходимое свету для достижения ближайшей поверхности и возвращения назад. Это позволило с точностью до доли миллиметра получить объемную модель интерьера Нотр-Дама-де-Пари, посему запечатленные историком сканы могут иметь решающее значение для грядущего восстановления уникального памятника архитектуры. Остается только надеяться, что ничто не помешает использовать эту 3D-карту для более быстрого и, главное, точного восстановление разрушенного пожаром храма мирового значения, известного многим по одноименному роману Виктора Гюго.

Новости партнеров
Самое популярное
«Вопли снежного человека» записали очевидцы в штате Кентукки
23.07.2019 198

Снежного человека встретить в лесу – уже великая удача. Так считают криптозоологи. Правда, охотники думают совсем иначе,..