Close
25 апреля 2019, Четверг

Хищные птицы Австралии сознательно устраивают лесные пожары

15.04.2019  Виктория Прайм    775

Это утверждение базируется на двух вполне научных выводах: во-первых, птицы, особенно хищные, обладают довольно развитым сознанием, а во-вторых, пожары им нужны не для случайного экстрима или «развлечения», а как легкий способ добычи пропитания. (esoreiter.ru)

С этой целью хищные птицы Австралии, в частности коричневый сокол, коршун-свистун и черный коршун, которые были замечены в таких проделках, занимаются именно распространением огня, причем, переносят его на лесные массивы, защищенные от пожара естественными (реками) или искусственными (траншеями) преградами. Пернатые хищники в этом случае собираются в небольшие стаи, высматривают тлеющие палки и затем перемещают «огненную добычу» по воздуху в самые лучшие, по их мнению, места для очередного возгорания, чаще всего в пределах километра.

Благодаря новому пожару, устроенному таким вот образом, коршуны и соколы получают дармовую пищу, поскольку огонь выгоняет из укрытий сотни птиц, рептилий и грызунов.

Исследователей этого феномена поразила скоординированность пернатых хищников, словно они сговариваются друг с другом, что и как делать. Самое удивительное, что аборигены знают о таких повадках хищных птиц, по их мнению, те занимались этим всегда, как говорится, испокон веков.

Несмотря на данное утверждение местных жителей, егеря и рейнджеры, борющиеся с птицами-поджигателями, постоянно наталкиваются на скептицизм официальной науки и могут пострадать от этих пожаров сами.

Поведение «огненных» птиц, говорят исследователи данного феномена, очень похоже на тактику загона дичи стаей волков. Поэтому нет ничего удивительного в реальности таких неконтролируемых поджогов, которыми, судя по всему, хищные пернатые занимаются уже тысячи лет…

Теги:
Австралия
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132647

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...