Close
16 июля 2019, Вторник

Хищные птицы Австралии сознательно устраивают лесные пожары

15.04.2019 Виктория Прайм 1078

Это утверждение базируется на двух вполне научных выводах: во-первых, птицы, особенно хищные, обладают довольно развитым сознанием, а во-вторых, пожары им нужны не для случайного экстрима или «развлечения», а как легкий способ добычи пропитания. (esoreiter.ru)

С этой целью хищные птицы Австралии, в частности коричневый сокол, коршун-свистун и черный коршун, которые были замечены в таких проделках, занимаются именно распространением огня, причем, переносят его на лесные массивы, защищенные от пожара естественными (реками) или искусственными (траншеями) преградами. Пернатые хищники в этом случае собираются в небольшие стаи, высматривают тлеющие палки и затем перемещают «огненную добычу» по воздуху в самые лучшие, по их мнению, места для очередного возгорания, чаще всего в пределах километра.

Благодаря новому пожару, устроенному таким вот образом, коршуны и соколы получают дармовую пищу, поскольку огонь выгоняет из укрытий сотни птиц, рептилий и грызунов.

Исследователей этого феномена поразила скоординированность пернатых хищников, словно они сговариваются друг с другом, что и как делать. Самое удивительное, что аборигены знают о таких повадках хищных птиц, по их мнению, те занимались этим всегда, как говорится, испокон веков.

Несмотря на данное утверждение местных жителей, егеря и рейнджеры, борющиеся с птицами-поджигателями, постоянно наталкиваются на скептицизм официальной науки и могут пострадать от этих пожаров сами.

Поведение «огненных» птиц, говорят исследователи данного феномена, очень похоже на тактику загона дичи стаей волков. Поэтому нет ничего удивительного в реальности таких неконтролируемых поджогов, которыми, судя по всему, хищные пернатые занимаются уже тысячи лет…

Теги:
Австралия
Новости партнеров
Самое популярное
Выяснилось, почему под Рождество у северных оленей меняется цвет глаз
18.12.2018 1711

Северные олени тесно ассоциируются в западных странах с Рождеством и Новым годом. Считается, что именно северными оленями..