Close
16 июля 2019, Вторник

Бананы: откуда пошли и как завоевали мир

11.04.2019 Даниил Мыслинский 735

Вчера, то есть 10 апреля, весь мир торжественно отметил День банана. А вы, судя по всему, и не знали об этом, ведь так? Но, скорее всего, свой праздничный банан все-таки съели, даже не подозревая об этом. (esoreiter.ru)

Однако многие не знают не только, когда отмечается День банана, но и что это – ягода, а не фрукт. Правда, ни то, ни другое не мешает любить и с удовольствием употреблять эти заморские плоды.

Как выяснил еще сто лет назад русский академик Николай Вавилов, родиной бананов явились острова Малайского архипелага, где аборигены успешно употребляли эти ягодки (тоже не подозревая об этом) вместе с рыбой. Поскольку бананы оказались удачным товаром, то уже вскоре они стали известны всему миру, правда, настоящая «экспансия» этой ягоды началась лишь во второй половине позапрошлого века с появлением холодильных установок.

Вскоре появились и банановые республики, только не надо путать их с государствами, где эта ягода выращивается в больших количествах с ориентацией на экспорт. Термин «банановая республика» придумал американский писатель О.Генри, и означает он страны Латинской Америки с политической и экономической нестабильностью.

Кстати, первыми, кто наладил экспорт бананов, были американцы. В то время эта ягода ценилась (в смысле - стоила) во всем мире очень высоко,и потому бананы не были доступны, как сейчас, практически каждому.

Именно по этой причине, например, в Третьем рейхе бананы были объявлены вредными заморскими плодами, от которых якобы запросто может быть заворот кишок. Именно так «просвещали» население нацисткой Германии врачи того времени, поскольку власти не хотели тратить валюту на какие-то там бананы. В магазинах фашисткой Германии появились вполне достойные пропаганде того времени плакаты – «Настоящий патриот только тот, кто ест немецкие яблоки».

Из-за той же дороговизны бананов, в Исландии одно время даже выращивали их в теплицах, используя сравнительно дешевые воду и энергию термальных источников. Однако в этой стране было маловато солнца, а потому тепличные бананы были совершенно не сладкими и не пользовались большим спросом.

И под конец скажем, что бананы бывают не только десертными, но и кормовыми, как часто называют плантаты (технический сорт этой ягоды). И если первые, то есть десертные, едят, как настоящие ягоды, в сыром виде, то плантаты варят, жарят, готовят из них различные сиропы, вина, консервы и, конечно же, скармливают их домашним животным – отсюда и кормовые.

Россияне, часто покупая не очень вкусные бананы, тут же начинают подозревать, что их «разводят» как раз на кормовой ягоде. Это далеко не так, просто даже среди десертных бананов очень много всевозможных сортов, поэтому есть более, есть менее вкусные. Кстати, настоящие любители бананов легко различают, что собой представляет та или иная партия этих плодов. Это все одно, что определить, сладкий арбуз или нет, напичкан он нитратами или, слава богу, все в норме. Информации о том, как все это определяется, в Сети интернет предостаточно. Если вы очень любите эту заморскую ягоду и не всегда попадаете на вкусную и сладкую, то изучите этот вопрос более основательно, чтобы, отправляясь в магазин за очередной связкой бананов, быть, как говорится, во всеоружии.

Новости партнеров
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 47072

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..