Close
18 ноября 2019, Понедельник

Самое высокое тропическое дерево обнаружили в Малайзии

09.04.2019 Даниил Мыслинский 890

Фото из открытых источников

Малазийская часть острова Калимантана является домом для множества огромных растений, и на прошлой неделе ученые обнаружили здесь самое высокое известное науке тропическое дерево. Высота желтой шореи, которую местные жители издавна величают Башней, составляет около сотни метров, то есть больше, чем у знаменитого Биг-Бена. (esoreiter.ru)

Включив представленную ниже видеозапись, вы сможете увидеть объемную модель этого гиганта, полученную при помощи дрона.

Авторами находки стали исследователи из Университета Ноттингема под руководством доктора Дорин Бойд. Согласно ее словам, в тропиках наверняка существуют и более высокие деревья. Желтая шорея активно вырубается на Калимантане, однако Башня располагается в природном заповеднике «Данум» – это и позволило ей достичь столь внушительного роста.

Местный житель Ундинг Жами, являющийся опытным альпинистом и потому сумевшим забраться на данное дерево, рассказывает, что восхождение было невероятно трудным. Вид сверху оказался изумительным, однако человеческая психика на такое явно не рассчитана, поэтому мужчина вскоре поспешил спуститься вниз.

Впрочем, несмотря на поразительный размер Башни, она все же не является самым высоким деревом планеты. Такое звание по-прежнему принадлежит вечнозеленой секвойе Гиперион, растущей в американском национальном парке «Редвуд» на севере Калифорнии. Высота этого великана составляет чуть более 115 метров!

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые: Венеция в ближайшие годы прекратит свое существование
18.11.2019 34

Совсем недавно на итальянскую Венецию обрушилось мощнейшее за последние полсотни лет наводнение.