Close
25 апреля 2019, Четверг

Почему птицы киви отказались летать и... чуть не вымерли

08.04.2019  Даниил Мыслинский    410

К нелетающим птицам мы неизменно относимся с особым интересом. Каким образом они утратили способность к полету и что обрели вместо этого? В случае с пингвинами или страусами ответ ясен: первые прекрасно плавают, вторые быстро бегают. А что можно сказать о киви? Чем, в свою очередь, могут похвалиться эти небольшие, живущие в Новой Зеландии птицы? (esoreiter.ru)

Сразу скажем, киви получили свое название не от известных нам плодов, - дело обстояло как раз наоборот. Растение на новозеландскую землю было завезено из Китая в начале XX столетия, птицы же обитали здесь испокон веков. Итак, что представляют собою киви?

У этих симпатичных существ грушевидное тело, которое покрывает скорее серая шерстка, нежели перья, незаметные крылья, очень длинный узкий клюв. Своим весом и размерами бесхвостый киви не превышает обычную курицу. Вообще же перепутать эту птицу с какой-либо другой совершенно невозможно.

Умение маскироваться чуть не погубило киви

К сожалению, даже подолгу блуждая в дебрях Новой Зеландии, вы вряд ли встретите киви. Эти птицы не просто ведут ночной образ жизни, они – истинные мастера скрытности. На участках, которые занимают киви (от двух до ста гектаров), они постоянно вырывают все новые и новые убежища - как правило, неглубокие, хорошо замаскированные норки. Сравнительно большие птицы создают целые подземные лабиринты со многими выходами.

Днем киви покидают свои норы только под непосредственной угрозой для их жизни; ночью же обнаружить неприметную серо-бурую птичку человеку практически невозможно. А вот хищники без труда справляются с этой задачей: им помогает сильный, похожий на грибной запах, который издают перья киви. По этому запаху их и находят кошки, собаки и ласки, завезенные на территорию Новой Зеландии.

Получается парадокс: из-за умения хорошо прятаться киви едва не вымерли, поскольку ученым долгое время не удавалось объективно оценить их бедственное положение. Однако в конце прошлого столетия это было сделано, и с той поры ситуация начала улучшаться.

Умение летать – это лишь защита от врагов, но не благо

Многие полагают, что умение летать – это наилучшее изобретение матери-природы, от которого невозможно отказаться. В действительности способность к полету требует от любого живого существа немалых жертв. У него должно быть легкое тело (что означает хрупкие полые кости), определенной формы перья и сложная система пищеварения. Теперь вам понятно, отчего не летает наша домашняя птица?

Неудивительно, что, оказавшись на изолированном участке суши, где нет естественных хищников, пернатые предпочитают побыстрее избавиться от всех неудобств, связанных с воздухоплаванием. Таким образом все складывается отлично, однако лишь до того момента, когда на этот участок попадают хищники. Подобную ситуацию печально проиллюстрировала история кустарникового крапивника с острова Стивенс в той же Новой Зеландии.

Если вспомнить маврикийского дронта (вымершая нелетающая птица), успевшего «эволюционировать» в обратную сторону до абсолютной неспособности защищаться, то, в отличие от него, киви вполне сохранил боевой настрой. Ночами самцы агрессивно защищают свою территорию, вооруженные острыми, подобно бритве, когтями и клювом. И не будь столь беззащитны перед хищниками их птенцы, у киви, возможно, и не возникло бы особых проблем с выживанием популяции.

Спустившись с небес на землю, эти птицы сумели постепенно приспособиться к новым условиям существования. К примеру, мало кто из их нелетающих сородичей сравнится с киви в умении находить добычу. И пускай зрение у этих птиц неважное, зато обоняние и слух просто отличные.

Можно сказать, что киви выжили благодаря отчасти своей природной отваге, отчасти – своевременному вмешательству людей, стремившихся исправить собственную ошибку. Эти птицы довольно комфортно чувствуют себя на специализированных фермах и в зоопарках; в естественных условиях их число также немного возросло за последнее время. Округлые, пушистые и подвижные, киви словно специально были созданы для нашей любви, вызывая неизменные восторг и умиление как у туристов, так и у самих новозеландцев.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132656

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...