Close
25 апреля 2019, Четверг

Книги бумажные и электронные: противостояние нарастает

07.04.2019  Виктория Прайм    634

Сегодня бумажные книги продолжают выпускаться огромными тиражами, например, тираж «Властелина Колец» Толкиена превысил сто миллионов экземпляров. И это не смотря на то, что ученые пророчат бумажным изданиям скорый конец. (esoreiter.ru)

Действительно, электронные книги обладают многими неоспоримыми преимуществами перед бумажными, даже в наше время, не говоря уже о ближайшем будущем, поскольку:

  • они стоят на несколько порядков меньше бумажных изданий;
  • их можно приобрести, скачать и тут же начать читать в любое время суток, в любой день недели;
  • в дорогу можно захватить целую библиотеку электронных книг, да и дома держать можно сотни тысяч экземпляров и даже миллионы практически на одном жестком диске компьютера;
  • они не портятся со временем и не теряют своего «внешнего вида» от многочисленного использования; их к примеру нельзя порвать, испортить едой или какими-то химикатами, они не горят и даже не пылятся;
  • их можно читать в темноте, не включая свет, что особо ценно в дороге или во время бессонницы;
  • в настоящее время все больше появляется книг, которые существуют только в электронном виде;
  • наконец, они более экологичные, поскольку не требуют уничтожения лесов для производства бумаги, что в наш век актуально более чем.

Почему же в таком случае электронные книги до сих пор не вытеснили бумажные? На это тоже есть объективные причины:

  • старшее поколение привыкло читать книги в традиционном исполнении, а не в электронном;
  • еще велика зависимость человека от «книжного интерьера» кабинетов, как показателя интеллектуальности его хозяина;
  • еще немало любителей старинных книг и редких изданий, и для них специально выпускаются такие эксклюзивные экземпляры;
  • в мире еще много бесплатных книжных библиотек, которые способствуют сохранению и процветанию издательств бумажных книг.

Однако главная причина того, что электронная книга даже не начала своего триумфального шествие по миру (а такое, как утверждают аналитики, непременно произойдет в ближайшие десятилетия), - это дороговизна и ненадежность электронных устройств для чтения книг с экраном E-Ink, который практически имитируем бумажную страницу и не напрягает зрение, как, скажем, планшет или смартфон. Чтобы купить такую электронную книгу, скажем, от Amazon Kindle, причем соответствующего книжного размера (A4), нужно выложить приличную сумму. Но и это бы ладно: у таких устройств чаще всего (это является еще одним главным недостатком e-book) выходит из строя как раз экран E-Ink, а заменить его в мастерской соизмеримо по цене с покупкой нового гаджета.

Не случайно глава отдела разработок новых продуктов знаменитой китайской фирмы Xiaomi Ли Чуанки на недавно прошедшем форуме заявил, что он положительно относится к электронным книгам. Журналисты тут же сделали вывод: Xiaomi давно уже работает над созданием дешевой, надежной и мощной (память, батарея) электронной книги, которая создаст здоровую конкуренцию Amazon Kindle и даст толчок для настоящего прорыва в этом деле. И вот когда гаджеты с экраном E-Ink появятся в каждой доме, причем их будет не меньше, чем членов семьи, именно тогда, говорят эксперты, и произойдет настоящая книжная революция. Нет, бумажные книги и в этом случае останутся, особенно в личных библиотеках и в библиотечных фондах, но со временем они станут играть незначительную роль в образовательном, познавательном и развлекательном процессе, практически сходя на «нет».

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132656

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...