Close
21 августа 2019, Среда

Книги бумажные и электронные: противостояние нарастает

07.04.2019 Виктория Прайм 946

Сегодня бумажные книги продолжают выпускаться огромными тиражами, например, тираж «Властелина Колец» Толкиена превысил сто миллионов экземпляров. И это не смотря на то, что ученые пророчат бумажным изданиям скорый конец. (esoreiter.ru)

Действительно, электронные книги обладают многими неоспоримыми преимуществами перед бумажными, даже в наше время, не говоря уже о ближайшем будущем, поскольку:

  • они стоят на несколько порядков меньше бумажных изданий;
  • их можно приобрести, скачать и тут же начать читать в любое время суток, в любой день недели;
  • в дорогу можно захватить целую библиотеку электронных книг, да и дома держать можно сотни тысяч экземпляров и даже миллионы практически на одном жестком диске компьютера;
  • они не портятся со временем и не теряют своего «внешнего вида» от многочисленного использования; их к примеру нельзя порвать, испортить едой или какими-то химикатами, они не горят и даже не пылятся;
  • их можно читать в темноте, не включая свет, что особо ценно в дороге или во время бессонницы;
  • в настоящее время все больше появляется книг, которые существуют только в электронном виде;
  • наконец, они более экологичные, поскольку не требуют уничтожения лесов для производства бумаги, что в наш век актуально более чем.

Почему же в таком случае электронные книги до сих пор не вытеснили бумажные? На это тоже есть объективные причины:

  • старшее поколение привыкло читать книги в традиционном исполнении, а не в электронном;
  • еще велика зависимость человека от «книжного интерьера» кабинетов, как показателя интеллектуальности его хозяина;
  • еще немало любителей старинных книг и редких изданий, и для них специально выпускаются такие эксклюзивные экземпляры;
  • в мире еще много бесплатных книжных библиотек, которые способствуют сохранению и процветанию издательств бумажных книг.

Однако главная причина того, что электронная книга даже не начала своего триумфального шествие по миру (а такое, как утверждают аналитики, непременно произойдет в ближайшие десятилетия), - это дороговизна и ненадежность электронных устройств для чтения книг с экраном E-Ink, который практически имитируем бумажную страницу и не напрягает зрение, как, скажем, планшет или смартфон. Чтобы купить такую электронную книгу, скажем, от Amazon Kindle, причем соответствующего книжного размера (A4), нужно выложить приличную сумму. Но и это бы ладно: у таких устройств чаще всего (это является еще одним главным недостатком e-book) выходит из строя как раз экран E-Ink, а заменить его в мастерской соизмеримо по цене с покупкой нового гаджета.

Не случайно глава отдела разработок новых продуктов знаменитой китайской фирмы Xiaomi Ли Чуанки на недавно прошедшем форуме заявил, что он положительно относится к электронным книгам. Журналисты тут же сделали вывод: Xiaomi давно уже работает над созданием дешевой, надежной и мощной (память, батарея) электронной книги, которая создаст здоровую конкуренцию Amazon Kindle и даст толчок для настоящего прорыва в этом деле. И вот когда гаджеты с экраном E-Ink появятся в каждой доме, причем их будет не меньше, чем членов семьи, именно тогда, говорят эксперты, и произойдет настоящая книжная революция. Нет, бумажные книги и в этом случае останутся, особенно в личных библиотеках и в библиотечных фондах, но со временем они станут играть незначительную роль в образовательном, познавательном и развлекательном процессе, практически сходя на «нет».

Новости партнеров
Самое популярное
Ученые обнаружили ген старости
20.08.2019 582

Группа ученых провела исследование молекулярного механизма старения и выявила ген, который с наибольшей вероятностью отвечает..