Close
25 апреля 2019, Четверг

Астрономы, наблюдающие за черной дырой, пообещали сногсшибательные новости на следующей неделе

04.04.2019  Даниил Мыслинский    1214


Представители Европейской южной обсерватории сообщили о том, что объявят на следующей неделе, а конкретно - 10 апреля, сногсшибательную информацию. Согласно предварительным данным, эта громкая новость будет касаться Телескопа горизонта событий, наблюдающего за сверхмассивной черной дырой «Стрелец A*» в центре Млечного Пути. Многие пользователи Сети посчитали, что обсерватория наконец получила первый снимок «горизонта событий» черной дыры.

Вот уже несколько лет телескоп заглядывает в самое сердце нашей галактики, пытаясь сфотографировать «Стрельца А*». Сделать это не так-то просто, поскольку черные дыры являются буквально невидимыми, поглощая любое электромагнитное излучение. Это означает, что любой оптический, радио- и рентгеновский телескоп не в состоянии обнаружить их. Тем не менее, в теории можно увидеть границу черной дыры, которую называют горизонтом событий.

Горизонт событий является, грубо говоря, сферической поверхностью вокруг сингулярности черной дыры. Сингулярность в физике – бесконечная плотность материи, поглощающая любую другую материю, которая попадает в нее. Таким образом, за пределы этой границы не могут вырываться никакие частицы, даже свет. Несмотря на то что увидеть черную дыру нельзя, ее поверхность можно определить по траектории лучей, теряющих возможность вырваться наружу.

Телескоп горизонта событий представляет собой целую сеть мощных радиотелескопов в различных точках Земли, направленных на «Стрельца А*». С начала данного проекта радиотелескопы собрали колоссальное количество данных, а единственным способом их передачи стала запись на промышленные жесткие диски, которые транспортировали самолетами. И теперь, проанализировав всю эту информацию, европейские ученые, похоже, обнаружили нечто весьма примечательное, с чем и хотят поделиться с общественностью…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 132647

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...