Close
15 декабря 2019, Воскресенье

Пингвины, которые не мерзнут при сильных морозах Антарктиды и отчего-то не отмораживают лапы

03.04.2019 Виктория Прайм 924

Пингвины, которые не мерзнут при сильных морозах  Антарктиды и отчего-то не отмораживают лапыФото из открытых источников

Сразу заметим, что пингвины живут в условиях, которые нам кажутся совершенно непригодными для этого. В Антарктиде среднегодовая температура - минус 49 градусов по Цельсию, а рекордная – 89 градусов мороза. Добавьте к этому пронизывающий ветер до ста метров в секунду – и картина, что называется, писана маслом… (esoreiter.ru)

Не смотря на такие суровые климатические особенности этого материка, пингвины здесь чувствуют себя довольно комфортно, к тому же они в такие жуткие морозы еще и ныряют в ледяную воду, находясь в ней порой часами. Это касается как королевских пингвинов, так и более мелких их видов - Адели. И те и другие снабжены толстым слоем подкожного жира плюс великолепным пуховиком (из густых перьев) – все это и позволяет этим уникальным птицам беспроблемно проживать в Антарктике, не смотря на ее кажущуюся нам, людям, суровость и даже жестокость.

Фото из открытых источников

Но остается загадкой еще одно обстоятельство, кажущееся нам вообще фантастикой: а как же незащищенные ни жиром, ни пухом лапы этих удивительных птиц? Почему пингвины не отмораживают их, более того, способны часами стоять на льду в сильнейшие морозы и опять-таки не чувствовать никакого дискомфорта? Оказывается, тому способствует специфически устроенная кровеносная система, когда вены и артерии располагаются рядом. Благодаря этому холодная венозная кровь согревается горячей артериальной, и в лапах пингвинов таким вот образом поддерживается постоянная температура в 4 градуса по Цельсию.

Эта оптимальная температура, с одной стороны, не дает птицам отмораживать лапы, а с другой – никак не мешает им, то есть она не влияет на лед (не подтаивает его), что и позволяет пингвинам часами стоять на нем без всяких проблем (по крайней мере не вмерзая в него) - насколько предусмотрительна все-таки Природа-матушка, это ли не настоящее чудо!

Вот такие они, эти удивительные птицы Антарктиды! Кстати, белые медведи не едят пингвинов, как вы думаете, почему?..

Новости партнеров
Самое популярное
Отставной генерал ВВС США утверждает, что американцы уже обладают технологией телепортации людей
15.12.2019 372

В телепортацию сегодня верят не только обыватели, начитавшиеся эзотерической литературы, но и многие..