Close
16 июля 2019, Вторник

Стоунскиппинг: история и секреты прыгающих по воде камешков

01.04.2019 Виктория Прайм 563

Нет ничего приятнее и полезнее, чем отдыхать возле воды – у озера, реки или моря. При этом можно не только купаться и загорать, плавать на лодке, ловить рыбу, но даже просто бросать в воду камешки – «блинчики», «лягушки», «утки» (у венгров) или «кролики» (так это развлечение называют монголы). (esoreiter.ru)

А вот признанный мастер пускать «блинчики» по воде, автор книги «Секреты стоунскиппинга» (stone skipping - прыгающие камешки) Джердон Колеман-МакГи считает, что это наилучший активный отдых, в котором органично соединяются спортивный азарт и уникальная техника медитации, позволяющая человеку «воспарить над обыденностью нашей жизни».

Что же касается спорта, то пускание камешков по воде давно уже перешло в разряд популярных состязаний. Так, в США имеется даже ассоциация стоунскиппинга – NASSA (не путать с названием американского космического агентства), которая организует ежегодные всемирные соревнования. К слову заметим, что первым чемпионом мира по стоунскиппингу стала девушка, а сам Колеман-МакГи (создатель NASSA) в 1992 году запустил свой «блинчик» на 38 подпрыгиваний и благодаря этому угодил в Книгу рекордов Гиннесса. Правда, в 2003 году Курт Стайнер побил это достижение (40 подпрыгиваний), а его в свою очередь в 2007 году превзошел Рассел Биарс (51 «блинчик», запущенный на 75 метров). Однако в 2015 году Стайнер вернул себе первенство, добившись 88 подпрыгиваний камешка.

Прыгающие по воде камешки, и не только…

Если обратиться к истории возникновения и развития этого интересного увлечения, выяснится, что пускание камешков практиковалось уже в античные времена, о чем, к примеру, подробно пишет Марк Минуций Феликс (жил в Риме на рубеже II-III веков нашей эры) в своей апологии «Октавий».

В средние века в Англии эта игра-состязание называлась «Утки и селезни» (Ducks and drakes), потому как нечетное по числу подпрыгивание считалось уткой, а четное – селезнем. В своей пьесе «Генрих V» эту игру даже упоминает Шекспир.

В XVI веке «блинчики» заинтересовали военных. К примеру, в 1578 году Уильям Бурн, офицер британского флота, описал принцип рикошета снарядов от воды, что легло в основу специальной артиллерийской техники стрельбы, позволяющей увеличить дальность полета снаряда в три-четыре раза. Во время второй мировой войны на основе данного принципа была придумана «прыгающая бомба».

Как запустить камешек по воде дальше всех

Неудивительно, что техникой пускания «блинчиков» давно интересуются ученые, пытаясь не только объяснить это явление, но и дать практические рекомендации, как добиться наилучшего результата. Еще в XVIII веке итальянец Ладзаро Спалланцани делал попытки научно описать этот процесс, но по причине неразвитой на то время теории жидкостей привнес в данный вопрос много путаницы. Зато в этом преуспел современный французский физик Лидерик Боке, который в своей статье «Физика стоунскиппинга» (2002 г.) подробно и вполне толково описал пускание «блинчиков» с научной точки зрения.

Теоретики и практики стоунскиппинга до сих пор спорят, каким в идеале должен быть «блинчик». Например, тот же Боке утверждает, что желательно подбирать камень крупный, плоский – лучше всего круглый - и достаточно легкий. А вот Колеман-МакГи считает наилучшей форму в виде правильного треугольника либо пятиугольника размером приблизительно с ладонь.

Ну а слагаемыми успеха, кроме формы и веса камня, почти все причастные к этому виду спорта называют скорость, с которой запущен «блинчик», скорость его вращения, а также угол между поверхностью воды и плоскостью гальки. И если форму для вас могут подобрать специалисты, то все остальное достигается тренировкой и, конечно же, зависит от вашего упорства и прирожденных способностей: от силы мышц, глазомера и даже умения чувствовать камень как живое, контактирующее с вами существо. Например, много раз предпринимались попытки сделать рекордный бросок с помощью катапульты - с вычислением всех параметров запуска на компьютере. Ничего путного из этого пока не вышло…

А тем временем миллионы любителей просто запускают «блинчики» и получают огромное наслаждение, даже не зная, какие страсти разгораются вокруг данного вида спорта, пока еще не признанного олимпийским…

Новости партнеров
Самое популярное
Современная Россия согласно предсказаниям Вольфа Мессинга
24.01.2019 47072

Вольф Мессинг заслуженно пользовался авторитетом самого сильного медиума и ясновидящего. Это признавали во всех странах,..