Close
19 марта 2019, Вторник

Отчаянная и вечно голодная росомаха: ее боятся даже волки и медведи

29.04.2018  Виктория Прайм    1804

Название этого удивительного, почти фантастического, по своей натуре хищника из семейства куньих переводится с латинского языка как «обжора», и неспроста: его добыча порой в несколько раз превосходит по размерам саму росомаху. (esoreiter.ru)

Этому животному не ведомо чувство страха, его заглушает постоянный голод. Росомаха всеядна: чаще всего она поедает остатки волчьей и медвежьей трапезы, ловит тетеревов и рябчиков, беляков и мышевидных грызунов, но может также напасть на лося, оленя, горного барана, косулю, кабаргу. Ее жертвами при этом становятся, как правило, телята, ослабевшие, больные или раненые животные. Их выносливая росомаха преследует бегом и берет, что называется, измором, поскольку бегает не быстро, но практически не устает при этом (порой гонится за своей жертвой часами). Может при необходимости отбить добычу у рысей и волков.

Кстати, известны случаи, когда крупные росомахи атаковали и самих волков-одиночек. Нередко они разоряют охотничьи зимовья и похищают из капканов добычу. Правда, на человека могут напасть лишь в том случае, если загнаны в угол. Вообще же росомахи сторонятся людей (видимо, обладая еще и немалой сметкой, не только смелостью и кровожадностью), поэтому встреча с этим животным – редкая случайность для человека.

Летом неутомимые обжоры поедают птичьи яйца и личинки ос, мед и ягоды. Охотятся на птиц, гнездящихся на земле, ловят нерестящуюся рыбу или подбирают снулую (зимой – промышляют у полыньи).

Росомаха живет в густых таежных лесах России. Толстая шкура и никогда не слипающийся густой мех защищают ее от сильных морозов, широкие лапы позволяют не проваливаться глубоко в снег.

Большую часть своей жизни росомахи проводят в одиночестве и при этом активно защищают границы собственного участка от особей своего же пола. Логова они устраивают в скальных расщелинах, под корнями вывороченных деревьев и в иных укромных местах; на кормежку выходят в сумерки.

В поисках еды росомаха постоянно кочует по своей охотничьей территории, общая площадь которой может достигать полутора, а то и двух тысяч квадратных километров. По деревьям эти животные лазают не хуже, чем передвигаются по земле. Они обладают острым зрением и слухом, превосходным чутьем. Голос росомахи напоминает лисье тявканье.

Не превышая по размерам обычную собаку, этот зверь отличается поразительным бесстрашием и кровожадностью: даже медведь старается при встрече обойти росомаху стороной…

Российская росомаха очень похожа на такого же бесстрашного медоеда, с той лишь разницей, что она живет в тайге, а потому может прогнать от своей добычи даже медведя или волка, а, к примеру, африканский медоед не побоится сразиться с несколькими львами. Это их не только роднит, но и сближает в определении наиболее фантастических животных нашей планеты…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 9464

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...