Close
19 марта 2019, Вторник

Уникальный российский экзоскелет, обладающий искусственным интеллектом

28.04.2018  Виктория Прайм    1185

Наверное, каждый здравомыслящий человек понимает, что роботы потребуются обществу в первую очередь для того, чтобы освободить человека от тяжелого физического труда и от однообразно-утомительных умственных занятий, например, связанных с бесконечными вычислениями. (esoreiter.ru)

Российской компании «Полезные роботы» совместно с петербуржским конструкторским бюро «Karfidov Lab» удалось сделать небольшой прорыв как раз в деле облегчения человека от травмирующих физических нагрузок, которые испытывают, к примеру, строители, грузчики и прочие работники, профессиональная деятельность которых связана с поднятием и переноской тяжестей. Знамо дело, что все это нередко ведет к производственному травматизму или приобретению таких хронических заболеваний, как радикулит, грыжа и так далее.

Однако такую тяжелую работу можно превратить в легкое и приятное занятие, если использовать эксзоскелет ExoChair (для нижней части человеческого тела), оснащенный искусственным интеллектом.

Именно такое устройство и разрабатывают сегодня вышеупомянутые компании. Вернее будет сказать – дорабатывают. Экзоскелет ExoChair, в принципе, уже готов. Он весит всего 4 килограмма, а его батарея рассчитана на двое суток интенсивной физической работы. Главная задача, которая стоит теперь перед конструкторами, научить искусственный интеллект , которым снабжено данное устройство, безошибочно выполнять необходимые шаблонные операции, четко фиксируя углы наклона, соизмеряя требуемые усилия, соблюдая временные интервалы тех или иных нагрузок, ну и так далее.

Как только все необходимые программные установки ИИ будут отработаны, экзоскелет, рассчитанный на рост человека от 165 до 190 сантиметров, будет запущен в серийное производство. Кстати, разработчики обещают, что вес ExoChair можно будет уменьшить до трех с половиной килограмма, как и усовершенствовать системы крепления. Хотя главным в этом плане остается искусственный интеллект экзоскелета, который позволит рабочему чувствовать себя единым с этой машиной-роботом.

В случае если ExoChair пойдет в серийное производство, стоимость его на начальном этапе будет в пределах 150 тысяч рублей. Однако в дальнейшем цена экзоскелета должна быть значительно ниже, а само устройство (с каждой серией) - все более совершенным и удобным в использовании.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 9464

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...