Close
19 марта 2019, Вторник

Владимир Путин заглядывает в будущее: определены приоритетные направления в науке

23.04.2018  Виктория Прайм    1326

Помните сатирическую песню Владимира Высоцкого со словами «зато мы делаем ракеты… и даже в области балета мы впереди планеты всей». Так вот, одним из главных направлений политики президента Владимира Путина было и остается – сделать Россию самой передовой страной в мире, идущей впереди планеты всей. Причем не только в области вооружений, о чем сейчас говорят почти все независимые аналитики, но и в других самых главных областях экономики, развития передовых технологий, культуры и т.д. (esoreiter.ru)

Вот почему президент Путин все чаще посещает научные центры России, где ставит перед учеными главную задачу – сконцентрироваться на самых перспективных направлениях развития науки, например, в области генетики, роботостроения, развития искусственного интеллекта, медицины и пр. Именно эти вопросы он поднимал, к примеру, на совете ученых Сибирского отделения РАН.

Но поставить задачи – это одно, считает президент, главное, на что сегодня нужно обратить внимание правительства Российской Федерации, – это поощрение подобных передовых исследований, значительное увеличение финансирования науки, создания новых научных центов в стране и так далее и тому подобное. Таким образом, Владимир Путин обозначил для чиновников всех уровней главные приоритеты в их работе на ближайшее и даже вполне отдаленное будущее.

Мы не можем с точностью до каждого шага предугадать будущее, говорит президент, однако мы должны предвидеть главные тенденции развития общества и, по возможности, сделать все от нас зависящее, чтобы Россия была самой передовой страной во всех отраслях народного хозяйства, в том числе в науке и в деле внедрения в жизнь самых передовых технологий. Все это должно не только укрепить страну, поднять ее престиж в мире, в первую очередь - сделать каждого человека, живущего в России, счастливым. Например, искусственный интеллект, его дальнейшее развитие и совершенствование – это не самоцель, а возможность отстранить человека от тяжелого физического труда, предоставить ему больше времени для творчества и активного отдыха, повысить уровень жизни каждого россиянина, и на основе этого – увеличить продолжительность жизни, причем не просто кабы-какой, а самой светлой и духовной: здоровой, интересной и многогранной…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 9464

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...