Close
23 марта 2019, Суббота

Ученые не знают, почему гигантские акулы собираются огромными стаями у берегов США

19.04.2018  Даниил Мыслинский    4504

Как сообщает научное издание Journal of Fish Biology, с восьмидесятых годов прошлого века наблюдается странная картина: гигантские акулы, эти морские животные-одиночки, вдруг огромными стаями собираются на севере Атлантического океана (в основном в водах от Новой Шотландии вплоть до острова Лонг-Айленда). (esoreiter.ru)

Подчеркнем, что эти исполинские акулы, как правило, плавают в одиночку. Тем не менее, в 2013 году, например, они сбились в стаю возле берегов США в количестве до полутора тысяч особей. Ученые до сих пор не могут дать точный ответ, что заставляет морских гигантов сбиваться в стаи, и почему только в этом месте.

Впрочем, исполинская акула всегда была для исследователей настоящей морской загадкой. Например, до сих пор доподлинно неизвестно, как она размножается. По некоторым косвенным признакам принято считать, что этот гигант – яйцеживородящий, однако сколько длится беременность самок, как много при этом появляется детенышей, даже то, в каком возрасте они достигают половозрелости, все это до сих пор остается тайной океана.

Гигантская акула, которую еще называют акулой-слоном, а ее видовое название Cetorhinus maximus переводится на русский, как «огромное морское чудовище», достигает длины в 10 метров и веса порядка 4 тонн. По своим габаритам она уступает только китовой акуле. Не смотря на столь впечатляющие размеры и даже названия, этот гигант морей совершенно безобидный. А потому совершенно не опасный и для человека.

Питается этот «монстр» - планктоном, отчего исполинскую акулу даже называют суперфильтратором, весь смыл жизни которого заключается в постоянном движении и перекачивании морской воды (до 6000 тонн ежечасно) с целью добычи планктона, которым это морское животное может набить свой желудок до тонны и больше.

Зимой, когда количество планктона резко падает, гигантской акуле приходится садиться «на диету». Спасают ее в это голодное время большие запасы жира в печени, которые могут достигать трети ее веса. Именно этот жир, полезность которого для человека известна еще издревле, чуть не привели к тому, что люди практически истребили всех исполинских акул. Ведь охотиться на них весьма просто: плавает акула-слон сравнительно медленно (поскольку не столько плавает, сколько питается в это время), при этом человека считает, если не другом, то очень несерьезным противником. За все время земного соседства этих гигантов и людей, в древнем мозгу плангтоновой акулы так и родилось осознание необходимости переосмысления столь легкомысленного взгляда на жизнь.

Впрочем, хорошо хоть человек переосмыслил свое отношение к этому безобидному монстру океана и, в конце концов, запретил охоту на исполинских акул. Только представьте, какую бойню он мог бы сотворить, если бы начал промышлять этих гигантов, когда они сбиваются в стаи? Страшно даже представить. Достаточно для нашего несовершенного жестокого мира двух варварских «мясорубок», когда в Японии и Дании вот так массово и безжалостно убиваются дельфины…

Теги:
США
Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
На фотоснимке, присланным с Марса, обнаружено что-то наподобие древней статуи
23.03.2019 1047

Марсоход Opportunity в феврале этого года признан сотрудниками НАСА окончательно вышедшим из строя, хотя в действительности..

Загрузка...