Close
19 марта 2019, Вторник

Древний игральный кубик продемонстрировал, что жулики были всегда

17.04.2018  Виктория Прайм    1847

Как сообщает издание Live Science, в городе Берген Норвегии был обнаружен деревянный игральный кубик (для азартных игр в кости), которому, как определили специалисты, более 600 лет. (esoreiter.ru)

Сначала археологи не особо обрадовались этой находке (вернее будет сказать, не проявили особого интереса к ней), поскольку игральные кости находили и раньше, что лишь подтверждало уже известное: подобные азартные игры были популярны с глубокой древности.

Правда, в самом Бергене азартные игры с использованием таких вот кубиков оказались под запретом с 1267 года, когда официально вышел указ об этом, зафиксированный в исторических хрониках, однако, судя по сегодняшней находке, это не остановило любителей острых ощущений. Тем более что кубик археологи обнаружили в квартале Вагсбаннен, который в Средневековье славился многочисленными питейными заведения, где как раз и практиковались всевозможные игры в кости.

Однако, в конечном счете, не вышеописанные сведения привлекли внимание археологов, а то, что кубик оказался не совсем обычным: на нем были две стороны с пятью, и две стороны с четырьмя точками, а вот сторон с двумя и одной точкой - не обнаружено. В связи с этим ученые сделали предположение, что этот странный кубик использовался для обмана, то есть жулики существовали и в Средневековье. А почему бы и нет? Странно, что они не перевелись до сих пор, косвенно доказывая нам, что проходят столетия и даже, возможно, тысячелетия, а сущность человека практически не меняется…

Конечно, говорят специалисты, можно предположить, что кубик с такой разметкой использовался в какой-то особенной игре в кости, которая не дошла до наших дней. Но, скорее всего, верно первое, что приходит в голову – это кубик великих ловкачей, которые и сегодня имеют на руках или по пять тузов, или вот такие удивительные кости. Меняются со временем технологии, улучается жизнь людей, мир в целом преобразуется, становясь похожим на сказку, а вот человек по своей натуре остается прежним. Может, поэтому человечество все свои главные достижения направляет не на благо, то есть не на созидание, а на разрушение…

Уникальный деревянный кубик, который вроде не представляет никакой великой ценности, весьма заинтересовал не только ученых, но и коллекционеров, которые посчитали, что этому экспонату место не в музее, а в личном архиве удивительных артефактов…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
С затонувшего «Титаника» каждые шесть лет доносится сигнал «SOS»
18.03.2019 8899

Считается, что «Титаник» стал первым в истории судном, пославшим по радиотелеграфной связи международный сигнал бедствия «SOS».

Загрузка...