Close
19 февраля 2019, Вторник

Ученые нашли более качественную альтернативу пенопласту

09.04.2018  Даниил Мыслинский    7998

До недавнего времени никто не мог и подумать, что пенопласт, этот во всех отношениях непревзойденный теплоизолятор, может оказаться, как говорится, не у дел. Ведь пенопласт легкий, абсолютно не токсичный для человека, зато совершенно неприемлемый для бактерий и прочей мелкой живности. (esoreiter.ru)

Но и у этого оптимального теплоизолирующего материала нашелся серьезный недостаток, который стал угрозой для… окружающей среды, поскольку пенопласт не разлагается в естественных условиях, а потому постепенно все более и более загрязняет нашу планету.

Группа американских ученых Мэрилендского университета в Колледж-Парке давно уже работает над поиском замены пенопласту (пенополистиролу), и недавно ими получена достойная альтернатива ему: материал недорогой (изготовляется из отходов), легкодоступный и, главное, способный легко конкурировать с прежним популярным теплоизолятором по всем показателям, естественно, превосходя его в плане экологичности.

Этим фантастическим теплоизолирующим материалом стала - обычная древесина. Вернее будет сказать, от обычной она отличается тем, что из нее удален лигнин и поперечные целлюлозные тяжи, благодаря чему получилась нанодревесина. Nanowood – гибкая и сверхлегкая, превосходящая пластиковую пену во много раз по всем показателям, в том числе и по теплоизоляции.

Nanowood, к тому же, в тридцать раз эффективнее пенопласта, как и силиконового аэрогеля, в плане деформации (супергибкая и сверхпластичная). Более того, спектр применения нанодревесины много шире, чем у пенопласта, к примеру, ее можно использовать для теплоизоляции труб вместо стекловаты, благо в отличие от последней древесина не вредна и не страшна даже для самых чувствительных аллергиков.

Поэтому создатели нового теплоизоляционного материала уверены, что потенциал Nanowood огромен, его использование в дальнейшем сэкономит миллиарды долларов, но даже не это главное: нанодревесина легко разлагается в естественных условиях, а потому безвредна для окружающей среды.

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Древние инки делали профессиональную трепанацию черепа
31.01.2019 583

В Перу найдено в общей сложности несколько сот древних черепов со следами сверления (трепанации). Но еще больше удивляет..

Загрузка...