Close
23 февраля 2019, Суббота

Пользователи Facebook рискуют заболеть раком

04.04.2018  Даниил Мыслинский    1055


Об этом пишет научный журнал Journal of Social Psychology, публикуя исследования группы ученых под руководством Eric Vanman (Эрика Ванмана). Исследователи пришли к потрясающему выводу: даже 5-дневный отказ от использования социальной сетью Facebook позволяет резко снизить в крови уровень кортизола – сильнейшего гормона стресса, который провоцирует развитие и прогрессирование такого страшного заболевания нашего века, как рак. (esoreiter.ru)

Мы не будем вдаваться в подробное описание, что такое кортизол (гидрокортизон), подробную информацию об этом гормоне можно без труда найти на просторах Интернета или познакомиться с бесплатным дайджестом вышеупомянутой журнальной статьи на ресурсе Psypost.org. Достаточно сказать, что Эрик Ванман был активным пользователем Facebook на протяжении 10 лет. Но однажды он и его коллеги по работе случайно заметили, что выпадение из этой соцсети по тем или иным причинам на несколько дней приводит к тому, что человек начинает себя значительно лучше чувствовать.

Это заставило ученых заняться изучением этого интересного явления. Они провели эксперимент, пригласив участвовать в нем добровольцев – активных пользователей Facebook. Разделив испытуемых на две группы, ученые одну из них попросили не пользоваться 5 дней любимой социальной сетью, при этом не покидая Интернет и всех прочих его заманух. Вторая группа добровольцев ничего не меняла в своих предпочтениях, в том числе и в пристрастии к Facebook.

В Facebook и прочих соцсетях сегодня «сидят» миллиарды людей

К величайшему изумлению исследователей, поскольку это граничит с научным открытием, даже такой краткосрочный отказ от Facebook привел к тому, что участники эксперимента почувствовали, что у них появилось удовлетворение жизнью, поднялось настроение, ушло чувство одиночества, наблюдались и прочие положительные сдвиги в психологическом плане.

Но шоком для ученых было совсем другое: за 5 дней у тех, кто отказался от Facebook, резко упал в крови уровень кортизола, в то время как участники другой группы, которые продолжали сидеть в социальной сети, демонстрировали прежний, довольно высокий уровень этого коварного гормона стресса.

Эрик Ванман и его ученая команда (Стефани Тобин и Розмари Бейкер) предупреждают читателей, что их открытие, не смотря на его фантастические результаты, нельзя пока считать строго научным. Для получения полной и исключительно достоверной картины влияния Facebook на организм человека, нужно провести более длительные и масштабные исследования с глубокими биохимическими анализами. Более того, при этом следует включить в такой эксперимент, например, Twitter и другие популярнейшие социальные сети Интернета.

Однако в целом, даже поверхностное наблюдения за собой и проведение небольшого эксперимента, говорит Эрик Ванман, показывают, что социальные сети отрицательно влияют на организм человека, подрывая его здоровье и провоцируя развитие рака. Может, по этой причине в последнее время в мире наблюдается столь резкий рост раковых заболеваний и буквально ужасающие показатели смертности от этой болезни. Ведь в популярных социальных сетях сегодня «сидят» миллиарды людей…

Новости партнеров
Рекомендуем
Самое популярное
Предсказания Ванги, касающиеся 2019 года
31.10.2018 36556

Сразу оговоримся, что знаменитая болгарская предсказательница Ванга ни разу не называла 2019 год, правда, иногда упоминала..

Загрузка...